Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В СПбГИКиТ проходит месячник по гражданской обороне

Ежегодно, согласно постановлениям правительства РФ о подготовке населения в области гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях, в нашем Институте проводится месячник по гражданской обороне, в нынешнем году – с 4 октября по 3 ноября. Тема учений меняется, а полученные результаты позволяют определить, в каком направлении нужно проводить дальнейшую работу

В нынешнем году в вузе проводятся объектовые тренировки по теме: «Действие объектового звена РСЧС Института при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В рамках месячника гражданской обороны проходят мероприятия по организации проведения занятий по изучению основных способов защиты населения с учетом внедрения новых подходов к инженерной защите населения, накоплению средств индивидуальной защиты, эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы, уточнению планов гражданской обороны (планов эвакуации культурных ценностей), проверке систем оповещения, а также состояния защитных сооружений гражданской обороны.

Владимир Иванович Гордиенко

– Наша главная задача в ходе всех мероприятий – эвакуация людей в безопасное место, - объясняет начальник штаба по делам ГОиЧС СПбГИКиТ, заместитель начальника отдела безопасности и гражданской защиты Владимир Иванович Гордиенко. – Например, после объявления вводной «Авария в хранилище аммиака на ж. д. ст. Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, заражение УЛК № 3 аварийным выбросом аммиака» мы препроводили всех людей, находящихся в здании, в подвал. При объявлении же вводной «Авария в главном распределительном электрощите. Обнаружение взрывного устройства в учебном корпусе киновидеотехнического колледжа» во всем здании был выключен свет, а также «заминированы» два входа. Хотелось бы отметить при этом четкие действия всех членов коллектива колледжа: сотрудники не растерялись, действовали строго по инструкции.

Владимир Иванович Гордиенко подчеркнул также, что ежегодные объектовые тренировки в Институте, продолжительностью не менее восьми часов, затрагивают такие вопросы, как защита от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, при военных конфликтах и в военное время. Разъяснение людям их действий при ЧС, снабжение средствами защиты, помощь в эвакуации – все это помогает обучающимся правильно и спокойно реагировать на экстраординарные ситуации. В качестве положительного примера он привел тренировки в учебно-лабораторном корпусе № 1: их качество значительно улучшилось по сравнению с прошлым годом. А вот в общежитии, расположенном по адресу: улица Бухарестская, дом 150 и в Киновидеотехническом колледже не все пути эвакуации при возможной чрезвычайной ситуации были подготовлены должным образом. Словом, есть над чем работать в дальнейшем.

Исторический опыт нашего Института свидетельствует о том, что занятия по гражданской обороне – дело чрезвычайно важное, касающееся всех. В годы Великой Отечественной войны, например, многие сотрудники, преподаватели и студенты несли круглосуточное дежурство в стенах вуза, что неоднократно помогало предупредить разрушение здания. Актуальность обеспечения безопасности объектов и всех, кто трудится и учится в СПбГИКиТ, сохраняется и в наши дни.
 
 
Служба информации СПбГИКиТ
СПбГИКиТ
Штаб ГО и ЧС

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?