Бизнес-школа – какую выбрать?

Для любого начинающего бизнесмена, загоревшегося идей создать собственное прибыльное дело, есть два пути для маневра: начать все с чистого листа самостоятельно или обратиться за помощью к тем, кто сумеет научить и подсказать азы.

Первый вариант хорош тем, что вы будете все постигать на личном опыте, что имеет определенную ценность. Однако если вы мечтаете строить свой бизнес на профессиональном уровне, тогда вам обязательно придется обратить свое внимание на бизнес-школу. И вот тут-то придется, для начал, пораскинуть мозгами, а именно – выбрать достойную бизнес-школу для вашего обучения. Задача, скажем прямо, не из легких, ведь от выбора зависит ваше будущее финансовой развитие.

С чего же начать? Прогресс нынче шагнул далеко, так что любая уважающая себя и своих клиентов бизнес-школа имеет веб-сайт. Вам не придется долго и упорно выискивать среди многообразия школ лучшую, это за вас уже сделано такими компаниями, как Webometrics. На сайте этой компании каждый год составляется список наиболее успешных бизнес-школ по всему земному шару. Вам лишь остается зайти на веб-станицу и выбрать для себя приемлемое учебное заведение, соответствующее вашим запросам и целям.

Главным критерием отбора в Webometrics является не размер университета и не его популярность (иначе говоря, компания обращает внимание на реальные достижения, а не пиар).

К примеру, список лучших бизнес-школ в России возглавляет Финансовый университет, затем идет Мирбис, а третье место уверенно держит БИЭФ.

Среди зарубежный университетов по бизнесу первое место принадлежит довольно небольшой школе в Дании. Из «брендовых» учебных заведений в десятку лучших бизнес-школ входят лишь несколько: Гарвард, занимающий вторую позицию, французский INSEAD на пятом месте, а также чикагской Высшей бизнес-школы им. Бута в США, держащий девятое место в рейтинге.  

8 Комментариев
  • Не согласна с мнением, что "бизнес школа - это выкачка денег". Тыкаясь вслепую можно потерять гораздо больше денег, если не нажить проблемы с законом. Конечно, нужно внимательно выбирать школу - чтобы это была не только болтология, а объединение теории с практикой. И крайне важно чтобы преподавали предметы практики, а не дяди и тети, которые всю жизнь жили и живут на зарплату только.
    Дарья Карташова, 09.07.2014
  • На мой взгляд базовые знания, хотя бы в элементарной экономике, понимание рынка в целом и того сегмента в котором вы собираетесь работать несомненно должны быть. Но этому обучают на любом экономическом факультете. Бизнес школа не сделает все за вас. Это не волшебная палочка. И она не даст вам гарантии, что именно эти знания будут необходимы и достаточны именно для вашего бизнеса. Есть и еще один существенный недостаток современных бизнес-школ. Знания. которые они дают не адаптированны к Российским реалиям и не учитывают наш менталитет, нашу специфику, где многое строится не на экономических законах, а на человеческих отношениях.
    Ирина Яфаева, 03.07.2014
  • А я не считаю нужным и обязательным заканчивать какие-либо бизнес-школы! Это та же своеобразная выкачка денег. Никто не научит правильно вести бизнес, только ты сам, путем своих же проб и ошибок. Если нет призвания к бизнесу, то, учись-не учись, никакие бизнес-школы все равно не уберегут от банкротства бизнес, как бы не старался! Нужный капитал, удача, расчетливый ум и вовремя оказаться в нужном месте - залог успеха любого начинающего "бизнесмена!"
    Анастасия Королева, 15.06.2014
  • Доброго времени суток. К этому вопросу нужно подходить взвесив все плюсы минусы, требуется железный старт, чтобы так сказать чувствовался фундамент, для этого соответственно, как полагается нужны не малые средства. Я пару месяцев назад стал внедряться в эту систему, проявлял интерес к этой отрасли, в подсознании сталкивался с такими вопросами, с чего начать и как ускорить свое учение. Когда вы выбираете школу, сравните все содержания программ, число, наличие математических, аналитических навыков. И помните, что нужно сделать анализ, какая программа больше всего кажется вам подходящей.
    kanzhygaly, 19.10.2013
  • я согласна с тем, что бизнес нужно начинать с знаний, удобно , что на сегодняшний день существует очень много бизнес- школ, теперь бизнес строить намного легче, тебе распишут всё по полочкам, тебе остаётся только реализовать в реальность имея небольшой бюджет, конечно зависит от бизнеса, который вы выбрали. не то что раньше, действительно ведь раньше не было никаких бизнес- школ, вообще люди жадничали идеями про бизнес, никто бы тебя не стал учить бизнесу. а сейчас легко, заплати и учись!
    индира мустафина, 15.07.2013
  • Желаете оставить комментарий?