Город: Все города
Тема дня: Какой должна быть школьная библиотека?

Переквалификация довольно популярна у россиян

Исследовательский центр портала Superjob.ru провёл опрос среди экономически активных россиян об их желании пройти процедуру переквалификации.

85% россиян готовы пройти переквалификацию, при этом 38% из них не прочь освоить новую профессию с «чистого листа». Респонденты считают, что большое количество знаний позволит получить больше возможностей, к тому же получение престижной профессии благоприятно скажется и на финансовом состоянии.

Примерно каждый пятый опрошенный допускает возможность обновить знания по своей текущей профессии. В 2010 году об этом высказывался практически каждый 4-ый россиянин. 6% отказались от возможностей переквалификации или смены сферы деятельности. Стоит отметить, что 4% опрошенных сказали, что у них нет возможности пройти переквалификацию по тем или иным причинам.

Специалисты отметили, что изменение рынка хорошо чувствуется россиянами, поэтому они и готовы перейти на более высокооплачиваемые профессии. Однако на практике только меньшая часть экономически активного населения страны готова вновь сесть за парту. 

9 Комментариев
  • Чаще всего с мыслью изменить профессию сталкиваются сегодня люди в провинции. Из-за сокращения предприятий, различных оптимизаций многие оказываются без работы и пытаются найти новые пути для жизнеобеспечения. А еще, я думаю, в сорок лет тоже многие задумываются о переквалификации - кому-то надоело "на дядю" работать, а кому-то старая работа опротивела. в общем, учиться - всегда пригодится)))
    Светлана Иванова, 05.07.2014
  • Я за переквалификацию, так как считаю, что человек не должен стоять на месте, а должен развиваться и пополнять багаж знаний, либо хотя бы просто что-то вспомнить из теории. Это раньше, выучился на тракториста и до самой пенсии. А сейчас уже приветствуется даже 2 высшее образование, даже хорошее знание компьютера и компьютерных программ и т.д. Я юрист, я планирую еще получить како-либо образование, т.к. с моей специальностью уже сложно что-то найти для себя подходящее, а на рынке труда появляются новые вакансии, которые требуют более узкую специализацию, редкую.
    Екатерина Гончарова, 27.06.2014
  • В России переквалификация стала наиболее актуальна с появлением новых специальностей. Например если ранее профессия психолога, как таковая не была распространённой, и в большинстве городов не было даже такого факультета, то сейчас уже имеется в каждом крупном городе. И количество желающих переквалифицироваться естественно возрастают. Аналогично и с другими специальностями.
    Алла Гаан, 04.09.2013
  • Многие люди проходят переквалификацию, по моему мнению, т.к. найти работу с тем образованием которое получаешь после школы довольно-таки сложно. Ведь школьники особо не задумываются над тем какая профессия более востребована. Они идут учиться туда, где им больше нравиться, а уже после того как сталкиваются с проблемой трудоустройства начинаю задумываться о востребованности.
    Анастасия Синяева, 23.07.2013
  • Отношу себя к 85 %. Помню, как ехала из университета с дипломом менеджера подмышкой и очень смутно представляла предстоящую трудовую деятельность. Часто будущая профессия выбирается по престижу, а не по зову сердцу, иногда вообще навязывается, к примеру, родителями. В более сознательном возрасте легче понять себя и определиться. К слову, менеджером так и не работала, уже в процессе работы освоила другую профессию и параллельно закончила несколько курсов.
    Светлана Когина, 30.05.2013
  • Желаете оставить комментарий?