Город: Все города
Тема дня: Один диплом хорошо, а два – выгоднее

Правила получения MBA изменены

Отечественные бизнес-школы изменили правила выдачи дипломов о получении степени MBA. Ранее выпускникам выдавался документ государственного образца, однако с изменением законодательства Министерство образования и науки Российской Федерации больше не будет контролировать работу образовательных учреждений.

Функции контроля взяли на себя Российская ассоциация бизнес-образования, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков. Совместными усилиями они пересмотрят программу обучения и доработают её под нужды современного рынка, что позволит выпускать специалистов, готовых к практической работе.

Изменения не коснутся тех, кто поступил до 1 января этого года. Студенты получат документ с гербовой печатью. Остальным же приходится рассчитывать на диплом, разработанный внутри образовательного учреждения.

Эксперты неоднозначно оценили инициативу уйти от государственного контроля. Одни считают, что это благоприятно повлияет на конкуренцию среди бизнес-школ, а значит и уровень предлагаемых знаний будет расти. Однако некоторые аналитики считают, что в данной ситуации выиграют только крупные образовательные центры. Средние бизнес-школы уже сегодня начинают снижать стоимость обучения на 10–15%. Отсутствие госконтроля активизирует предложение псевдо-бизнес образования по устаревшим программам. К тому же, может существенно упасть качество образовательных программ, а мошенники под видом MBA смогут преподавать совершенно иные дисциплины. 

3 Комментария
  • По-моему, в сложившейся ситуации с образованием МВА, мало что поможет. Непонятных "виртуальных" школ столько расплодилось, что и сосчитать невозможно. Практически все они гарантируют получение дипломов каких-то университетов (английских, немецких и т.д.). Один студент действительно "пашет" на этот диплом, а другой заплатил деньги и диплом через 3 месяца у него в кармане.
    Klikoly, 16.09.2013
  • КОнкуренция -это одно. А вот о качестве преподования нужно будет задуматься. Так как больше нет госконтроля, можно преподавать что-угодно. И не только преподовать. Стоимость такого диплома будет уже совсем инной.
    V CH, 07.07.2013
  • Естественно, такой шаг заставит учреждения работать намного лучше, ведь конкуренция дело не простое! Но ту же мы можем заметить и плохую сторону. Более большие бизнес-школы быстрее смогут заработать репутацию чем маленькие! Но конечно время все разъяснит)
    Bogomol Tatyana, 25.06.2013
  • Желаете оставить комментарий?