Город: Все города
Тема дня: Какой должна быть школьная библиотека?

Национальный ВУЗовский рейтинг призван улучшить работу университетов

В российском Министерстве образования и науки выдвинули идею создания национального рейтинга ВУЗов, направленного на повышение конкурентоспособности учебных заведений высшего звена.

Соответствующий тендер с бюджетом в 25 миллионов рублей уже размещен на сайте госзакупок. По мнению представителей министерства, работа рейтинга должна помочь уже в 2020 году хотя бы пяти российским ВУЗам попасть в глобальные, мировые таблоиды, отражающие престиж и статус высшего образования.

В рамках проводимого тендера предполагается провести комплекс работ по разработке методики, на основании которой возможно проведение сравнения работы российских и зарубежных ВУЗов. Кроме того, создаваемый рейтинг призван помочь создать необходимую базу для плодотворного общения между преподавателями и студентами российских и зарубежных учебных заведений высшего звена. Разрабатываемая система оценки работы ВУЗов должна быть построена таким образом, что после обнародования результатов можно было бы провести конференцию, направленную на обсуждение и поиск цивилизованных решений в отношении выявленных пробелов.

Ранее российский премьер-министр уже говорил о необходимости создания национального рейтинга ВУЗов, способного стать отправной площадкой для попадания в мировые таблоиды. Ведь на сегодняшний день ни один российский университет не входит даже в первую сотню глобальных образовательных рейтингов высшего звена.

Помимо объявления конкурса по разработке национального образовательного рейтинга, министерство опубликовало ещё один тендер, направленный на разработку системы мониторинга ВУЗов. На эти работы в Минобрнауки готовы выделить 20 миллионов рублей.

3 Комментария
  • Согласна с Нютой, создание национального рейтинга ещё не гарантия улучшения ВУЗов, тем более их позиции в мировых рейтингах.
    Во-первых, не факт что система оценки качества в этом рейтинге будет аналогична мировой, а во-вторых, как ни печально это признавать, в России всяческие планы и методы оценок чего бы то ни было часто приводят лишь к попыткам создать видимость соответствия вместо работы над качеством.
    floricienta, 06.07.2013
  • Нюта,думаю,вы немного не правы,для того,чтобы попасть в мировые рейтинги,Вузы нужно будет значительно улучшить,и думаю на нас,студентах,это отразится только положительно.Я считаю это отличная идея,так как взятв европейские методики преподавания наше обучение даст намного эффективные результаты
    Анна Анастасова, 23.06.2013
  • Самое главное, чтобы этот тендер действительно принес свои плоды. Правда я не совсем понимаю зачем снова составлять какой-то рейтинг, если не так давно был составлен другой рейтинг не эффективных ВУЗов страны. А сравнивать наши университеты с зарубежными немного не правильно. А вообще уже пора бы взяться за дело нашему правительству и перестать составлять всякие там рейтинги, которые не так важны для нас, студентов!
    Нюта, 27.04.2013
  • Желаете оставить комментарий?