Министерство образования и науки решило отдать все полномочия наблюдательным советам вузов в плане их стратегического развития. Теперь они смогут оказывать решающее влияние при выборе кандидата на должность ректора вуза. О таком решении рассказал министр образования и науки на встрече с представителями наблюдательных советов высших учебных заведений страны, которые задействованы в программе «5-100» направленной на повышение конкурентоспособности вузов РФ.
Роль наблюдательных советов, по заявлению министра, будет сводиться к увеличению их влияния при выборе лица, которому предстоит руководить вузом. Теперь учредители, прежде назначавшие ректора самостоятельно, должны учитывать мнение членов наблюдательного совета. Помимо этого наблюдательные советы будут помогать в развитии стратегии развития для того, чтобы российские вузы могли попасть в мировые рейтинги.
Как следовало из речи министра образования и науки, наша страна должна продвигать свои вузы на мировой уровень по примеру остальных развивающихся стран, таких как Корея, Китай, Португалия, вузы которых входят в ТОП 200, вобравший в себя лучшие высшие учебные заведения мира.
Наша страна уже давно ведет такую работу, как сказал министр. Начиналось с введения в вузах образовательных инновационных программ, продолжением стало создание национальных университетов с научной исследовательской составляющей, появились федеральные вузы. Активно развиваются Московский (МГУ) и Санкт –Петербургский (СПбГУ) государственные университеты. Значительно улучшилась их материально- техническая база.
На сегодняшний день в России есть примерно 20 вузов, которые могли бы конкурировать с зарубежными университетами на мировом рынке, но чтобы это произошло необходимо повысить свою академическую репутацию, привлекать большее число преподавателей иностранцев и студентов дальнего и ближнего зарубежья, повышать эффективность системы управления и развивать инфраструктуру вузов. Все эти задачи должны быть решены теми вузами, которые желают оказаться в числе лучших в мировом рейтинге.
Это, по словам министра, в самом прямом смысле относится к тем вузам, которые выбраны для участия в программе «5-100». Программа рассчитана, чтобы пятерка лучших университетов страны к 2020 году попала в первую сотню лучших вузов на мировом уровне.
Как говорилось ранее, те вузы, которые будут участвовать в программе в течение 2014-2016 годов, получат в общей сложности 45 миллиардов рублей. В 2013 году отобрали 15 вузов, которые предложили свой план развития, из них утверждены были только 14. Не участвует в программе ЛЭТИ, остальные:
МФТИ;
МИФИ;
Санкт – Петербургский политехнический университет;
Санкт-Петербургский университет информационных технологий;
Дальневосточный федеральный университет;
Казанский федеральный университет;
Уральский федеральный университет;
Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского;
Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева;
Томский политехнический университет продолжают участие.
Как сказал министр образования, государство будет поощрять самых лучших и успешных участников, а это приведет к сокращению вузов, принимающих участие в программе. Планируется раз в два года подводить итоги развития каждого вуза, и по их результатам будет производиться выбывание из программы 1-2 вузов.
В целях изменения системы управления вузами и повышения её эффективности и были созданы наблюдательные советы, куда входят уважаемые и авторитетные члены из академической среды и из бизнеса.
По своей сути наблюдательные советы – это подобие советов директоров при крупных компаниях или промышленных предприятиях. Если в прежнее время руководство вузом находилось в руках одного ректора, то сейчас назрела ситуация, когда такую практику необходимо менять в корне.
По словам министра образования, наблюдательный совет будет выполнять ряд задач, которые должны в полной мере содействовать развитию вузов, оказывать решающее влияние на выбор ректора и всего управленческого персонала вуза, производить оценку работы аппарата управления вуза.
Выбор ректора отныне будет производиться только при полном одобрении кандидатуры наблюдательным советом. Если набсовет утвердится в мнении, что вуз недостаточно быстро и эффективно развивается, он может предложить сделать кадровую ротацию персонала управления вуза, в чем ему будет оказана всемерная поддержка учредителя в лице министра образования.
С другой стороны, при таких широких полномочиях наблюдательного совета, вся ответственность за те или иные действия последнего ложится на его плечи.
Сейчас министр поставил перед наблюдательными советами вузов первоочередные задачи по аудиту управленческого персонала вузов, по рассмотрению и корректировке планов вхождения вузов в мировые рейтинги, по проверке контрактов с ректорами и сделать соответствующие выводы, которые должны быть доведены до сведения министерства науки и образования РФ.