Город: Все города
Тема дня: Какой должна быть школьная библиотека?

Министерство образования разрабатывает введение вступительных письменных дополнительных экзаменов в ВУЗы

Министр образования и науки РФ заявила о разработке ранее выдвинутой инициативы по вводу дополнительных письменных экзаменов при зачислении абитуриентов в российские ВУЗы. При этом она обратила внимание, что эта новая процедура нив коем случае не должна нивелировать саму идею единого государственного экзамена.

Дополнительные экзамены, по мнению министра должны вводиться, прежде всего, в инженерных, медицинских и педагогически ВУЗах. Новшество требует широкого обсуждения среди экспертов, педагогов и в обществе.

Раньше эту инициативу озвучил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В университете подобная система оценки знаний абитуриентов существует, как и в некоторых других ведущих ВУЗах. Дополнительные испытания позволяют отобрать действительно самых лучших студентов. В МГУ отбор абитуриентов происходит по трём основным показателям:

· личные результаты ЕГЭ;

· достижения в школьных олимпиадах;

· письменные экзамены по профильным дисциплинам в зависимости от факультета.

Такие же испытания применяются в Санкт-Петербургском государственном университетеМосковском государственном институте международных отношений и ряде других учебных заведениях высшей школы. Абитуриенты, поступившие в эти ВУЗы, рассказывают, что чаще всего сдать внутренний дополнительный экзамен в ВУЗе сложнее, нежели в ЕГЭ.

Медицинские и педагогические университеты также обладают подобным правом. Например, будущие медики кроме знаний должны иметь психологическую устойчивость в силу особенностей профессии. Однако по разным причинам правом дополнительных испытаний на определение профессиональной пригодности многие учебные заведения не пользуются. В них самыми главными показателями, к сожалению, являются результаты ЕГЭ и конкурс среди абитуриентов.

Некоторые специалисты объясняют такое положение дел тем обстоятельством, что правила зачисления одинаковы для бюджетников и поступающих на платной основе. Поэтому руководство отдельных специализированных ВУЗов боится снижения доходов при введении дополнительных испытаний, так как значительная часть абитуриентов может отсеяться на внутренних испытаниях. В результате этого конкурс снизится, однако качество студентов повысится.

После принятия нововведения профильным ведомством ситуация по отбору абитуриентов будет улучшена.  

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?