Город: Все города
Тема дня: Итоговое сочинение: темы, результаты, аргументы

Рособрнадзор озвучил претензии по приостановке лицензии у Европейского университета

Начальник управления федеральной надзорной службы в сфере образования озвучил претензии к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, по которым у ВУЗа была приостановлена лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Ответственный сотрудник службы перечисли лишь несколько основных нарушений, которые были выявлены в результате плановых проверок:

1. В Европейском университете аттестация преподавателей была проведена с нарушением сроков.

2. Недостаточная квалификация преподавателей из факультета политологии и социологии.

3. Нарушение сроков подачи документов об устранении недостатков.

Были и более незначительные недостатки, которые фиксировались государственными органами в течение учебного года, среди них нарушения правил зачисления студентов, выдачи дипломов выпускникам и в сфере оказания платных услуг. Эти нарушения устранялись руководством ВУЗа, но при этом нарушались сроки представления отчётов.

В результате этого 7 декабря текущего года было принято законное решение о приостановлении лицензии у данного учебного заведения.

В ответ на принятые меры разгорелся скандал с привлечением ряда видных политиков, и даже состоялось обсуждение вопроса в кабинете министров РФ. Назывались разные причины, многие из которых не были обоснованными.

Рособрнадзор в данной ситуации действовал строго по российскому законодательству. При выявлении подобных нарушений применение мер ограничения и запретов в деятельности ВУЗа федеральная служба обязана их вводить. При этом отмечается, что вышеперечисленные нарушения не являются критическими для Европейского университета, его руководству вполне по силам навести порядок.

Аттестация преподавателей с запозданием была проведена, но в Рособрнадзор не поступили документы об этом, более того до сих пор не выполнено требование о том, что не меньше 10 процентов преподавателей социологии и политологии обязаны заниматься практической деятельностью в этих сферах.

В апреле этого года была приостановлена государственная аккредитация отдельных образовательных программ в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Однако уже через месяц в мае мировой суд снял все претензии к нему с довольно интересной формулировкой – «за истечением срока давности». 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?