Город: Все города
Тема дня: Будут ли в школе преподавать шахматы?

Аспирантура – третий уровень высшего образования

В Государственной Думе прошёл круглый стол, посвящённый развитию подготовки научных и педагогических кадров, обучающихся по направлению аспирантуры.

Заместитель главы профильного ведомства заявила, что за последние годы доступность аспирантуры стала выше, это направление стало, по сути, третьим уровнем высшего образования. Существующая модель не выполняет полностью поставленные перед ней задачи и нуждается в доработке.

В ближайшее время необходимо тщательно разработать профессиональный стандарт научного работника и определит все уровни его компетенций. В этом случае на рынке труда третий уровень высшего образования будет востребован, и использоваться более понятно и эффективно. Перед государством сейчас стоит задача помочь аспирантам защитить свои диссертации при условии их полной готовности.

Для развития аспирантуры за последние годы создана сетевая форма обучения, которая призвана обеспечить высокое качество российской научной школы. Для обеспечения софинансирования научной деятельности созданы базовые кафедры. Реализация в полном объёме закона об образовании поможет обеспечить высокое качество подготовки научных работников.

Председатель профильного комитета ГД отметил, что сегодня стране нужны специалисты, имеющие дипломы кандидатов наук. Аспирантура, по его мнению – это более высокий уровень образования, при котором лучшие педагоги учат лучших студентов. Однако и здесь существует немало проблем.

Главная из них заключается в том, что не все аспиранты становятся обладателями учёных степеней. Такое положение дел не отражает задач этого образовательного направления.

В настоящее время необходимо расширять полномочия российских университетов по присвоению учёных степеней самостоятельно. Сейчас таким правом обладают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. В ближайшее время эти полномочия будут переданы правительством РФ и другим отечественным ВУЗам, обладающим высоким качеством образования и научной деятельности. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?