Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

За три года более тысячи ВУЗов лишены лицензий и государственных аккредитаций

В ходе семинара Российского аккредитационного агентства, который организовал Рособрнадзор, были подведены итоги деятельности в этом важном направлении.

На открытии семинара директор агентства отметила, что сейчас полный реестр Росаккредагентства включает более 2 тысяч экспертов, которые постоянно привлекаются для государственной аккредитации образовательных программ учебных заведений и научных учреждений. В этом году количество организаций в сфере аккредитации было увеличено до четырёх. В частности, к медицинской лиге были присоединены Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования вместе с Российским союзом молодёжи. В ближайшее время экспертный статус по государственной аккредитации получит «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств». Фактически это означает дальнейшее развитие профессиональных аккредитационных учреждений.

Глава Рособрнадзора сообщил, что только за последние три года в результате проведённой работы более одной тысячи учебных заведений высшей школы были лишены лицензий и государственной аккредитации за выявленные систематические нарушения российского законодательства в сфере образования. Уровень качества проводимой экспертами работы значительно повышен, поэтому сейчас нельзя допустить его снижения. Система аккредитации в России соответствует требованиям и стандартам, которые используются во многих передовых странах.

В настоящее время завершена работа по обновлению нормативной базы в деятельности экспертов. В данном направлении принят административный регламент, изданные приказы и распоряжения успешно прошли процедуру регистрации в министерстве юстиции РФ, что свидетельствует о соответствии российскому законодательству. Также утверждён список документов, которые учебное заведение должно представить в процессе государственной аккредитации.

В текущем году успешно прошли процесс государственной аккредитации по направлению аспирантуры и учреждения, которые входят в состав ФАНО. Сотрудники федеральной надзорной службы в сфере образования и Росаккредагентства проводят постоянную работу по ознакомлению научных организаций страны о порядке проведения экспертизы по аккредитации учебных программ высшего образования.

В следующем году предстоит серьёзная работа по созданию и реализации системы независимой оценки знаний учащихся ВУЗов. В этой деятельности Рособрнадзор призвал принять участие аккредитованных экспертов, помощь которых будет полезна для всего высшего образования в целом.

В завершении семинара лучшим экспертам были вручены грамоты Рособрнадзора, а руководитель этой федеральной службы выразил благодарность всем сотрудникам, участвующим в аккредитационной деятельности. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?