Город: Все города
Тема дня: Будут ли в школе преподавать шахматы?

Минздрав предложил ввести в школах курс психологии

Министерство здравоохранения РФ внесло предложение об изучении школьниками курса психологии, который будет преподаваться в формате предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Специалисты министерства планируют разработку 20-часового курса, где будут затронуты следующие направления психологии:

· противодействие манипуляциям взрослыми людьми;

· дружба, как основа жизни;

· особенности первой любви детей и подростков;

· нормы общения в семье и коллективе;

· профилактика ранней беременности среди девочек.

Психология, как наука даёт не только теоретические знания, но и учит, как правильно поступать человеку в тех или иных ситуациях. Директор центра психиатрии и наркологии ведомства сказала, что часто взрослые люди говорят детям о необходимости разных поступков, часто советуют избегать конфликтных ситуаций. Однако детям лучше пригодится умение преодолевать конфликты. При этом важно научить ребёнка, аргументировано выражать своё несогласие. Поэтому и важна психология, изучение её основ для подрастающего поколения.

Главный психиатр министерства сообщил, что специалисты для написания курса уже отобраны и приступили к работе. Сложился авторский коллектив, который разработает учебники по основам психологии для учащихся с 3 по 11 класс. Для школьников третьего и четвёртого классов уже есть пособия в черновых вариантах.

Однако в министерстве образования и науки РФ заявили, что такого предложения от минздрава пока не поступало.

Есть и критики введения курса психологии в школьную программу. По мнению вице-президента фонда социально-психологической помощи семье, эти знания могут повредить детям и особенно их взаимоотношениям с родителями.

Предложение минздрава будет обсуждено в правительстве РФ в начале следующего года. Поэтому пока неизвестна судьба планируемого курса, а тем более и сроки введения. Этот вопрос, конечно, спорный, но он требует внимательного изучения экспертами и общественного обсуждения. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?