Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Создан всероссийский центр студенческих спасателей

Министр образования и науки РФ приняла участие в открытии первого всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований.

Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в стенах Московского технологического университета.

Ещё в 2001 году впервые был организован спасательный отряд, состоящий из студентов столичных ВУЗов. Затем на его основе был создан и учебный полигон, где каждый месяц порядка полутора тысяч учащихся занимаются подготовкой по специальности спасателя. В настоящее время по всей стране уже организовано больше двухсот аналогичных спасательных подразделений. В этой деятельности приняло участие 65 российских ВУЗов различного профиля. В добровольные отряды входят более 12 тысяч человек, из которых 5 тысяч добровольцев прошли обучение и аттестованы для проведения аварийных и спасательных работ в местах, где произошла чрезвычайная ситуация.

Задачи, выполняемые студенческими спасателями, имеют довольно широкий спектр. Они выполняют свою нелёгкую и почётную работу в стенах своих ВУЗов и в других районах, где вместе с профессиональными спасателями могут участвовать в ликвидации опасных ситуаций. Представители студенческих отрядов также занимаются проведением гуманитарных операций и профилактической работой по предотвращению аварийных и чрезвычайных событий, которые могут нанести гражданам ущерб.

В новом центре в результате обобщения лучшего опыта многие методики и программы будут распространяться и на другие аналогичные организации.

Министр образования и науки РФ отметила, что добровольное движение студентов получило свой современный методический центр и технические средства, где могут проходить специальную подготовку учащиеся других учебных заведений.

В образовательные программы центра входят следующие направления:

· подготовка спасателей из числа студентов по всем профильным специальностям;

· подготовка молодых людей к прохождению государственной аттестации профессии спасателя;

· обучение добровольцев знаниям и навыкам при оказании первой медицинской помощи, оказания психологической поддержки пострадавшим и их родственникам, правильным действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

· создание методик по организации и развитию студенческих спасательных отрядов в учреждениях образования;

· работа с сотрудниками учебных заведений, которые выполняют внеурочную деятельность по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи, обучение навыкам гражданской обороны и противопожарной безопасности.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?