Город: Все города
Тема дня: Итоговое сочинение: темы, результаты, аргументы

Российские учители предложили изучать роман «Война и мир» Л.Н. Толстого с 5-го класса

Ассоциация учителей, преподающих литературу и русский язык, предложила начать преподавание романа Л.Н. Толстого «Война и мир» с пятого класса, несмотря на то, что у многих педагогов отдельные художественные произведения распределены строго по возрастным категориям.

Поэтому, по мнению учителей нужно перераспределить классические произведения более равномерно по времени их изучения. Это не говорит о том, что необходимо полностью детям проходить в рамках школьной программы весь текст, достаточно будет начать изучение отдельных фрагментов или глав. Такой подход может заинтересовать ребят с более раннего возраста. Например, всем известные зарисовки пейзажей из поэмы «Евгений Онегин», можно осваивать ещё в начальных классах. Такой принцип можно использовать и при преподавании романа «Война и мир».

Наиболее крупные произведения классической литературы следует разбивать на отдельные части и изучать постепенно в зависимости от возраста учеников. Естественно, эту работу нужно провести экспертам, проанализировать результаты и потом предложить варианты школам.

Это мнение педагогов, которые непосредственно заняты преподаванием в школе. Есть и другая позиция, например президент Российской академии образования, ранее заявляла, что из школьного курса литературы нужно полностью убрать. В качестве примера она привела роман Л.Н. Толстого «Война и мир» и некоторые произведения Ф.М. Достоевского, так как они сложны для понимания современных детей. Эти классические образцы русской классической литературы имеют глубокие философские корни, в них присутствуют рассуждения на многие вопросы взрослой жизни, поэтому ребёнок просто не в состоянии понять их.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?