ОНФ обсудил выполнение проекта о бесплатном дополнительном образовании для детей

В центральном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) были рассмотрены вопросы выполнения нового проекта под названием «Равные возможности – детям». В частности предлагается сделать дополнительное образование для детей бесплатным.

По сообщению представителей ОНФ данные проект привлёк самое пристальное внимание многих педагогов из регионов страны. В настоящее время порядка 5 миллионам детей не доступны секции и кружки. Причинами такого положения являются отдалённость, неразвитая образовательная инфраструктура и высокий уровень платы за возможность посещать кружки и секции многими детьми. В соответствие с указами Президента РФ к 2020 году порядка 75 процентов ребят в возрасте от 5 до 178 лет должны быть вовлечены в систему дополнительного образования.

Поэтому в России и начата реализация нового федерального проекта по обеспечению равных прав для дополнительной учёбы детей. Для решения этой задачи необходимы усилия и помощь со стороны неравнодушных людей, общественных организаций и представителей бизнеса. К этой работе привлечены такие организации, как Российский союз молодёжи и Агентство стратегических инициатив. Некоторые спортсмены и культурные деятели страны уже выразили желание заниматься с детьми на безвозмездной основе.

В результате реализации проекта планируется охватить формами дополнительной подготовки полтора миллиона ребят. Сейчас идёт процесс формирования команд в регионах, составления списка волонтёрских бесплатных кружков.

Главными задачами данного проекта являются:

· принятие закона, предполагающего создания механизма финансирования;

· упрощение системы лицензирования для учреждений дополнительного образования;

· разработка карты-путеводителя по всем организациям допобразования.

Введение пилотных проектов в ряде регионов показали, что в результате введения сертификатов показало, что ряд образовательных программ оказались невостребованными детьми и их родителями. Однако есть и положительная тенденция – появляются новые программы, которые вызвали у детей большой интерес. Это свидетельствует о перестройке системы дополнительной подготовки под запросы ребят.

От координаторов проекта поступают интересные предложения, например представитель Карелии, предложил организовывать в отдалённых селениях выездные мероприятия, где у детей появится возможность для выездных семинаров и регулярного посещения кружков.

Также поступают предложения по предоставлению свободных площадей для занятий с детьми и упрощение правил лицензирования образовательных программ, которые порой являются очень сложными для большинства граждан.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?