Рособрнадзор заключил соглашение с Минтрансом об участии в аккредитационной деятельности

Федеральная надзорная служба в сфере образования заключила с министерством транспорта РФ соглашение, предполагающее взаимные действия по повышению качества образования специалистов транспортной отрасли. Также были рассмотрены вопросы создания экспертной организации, которая будет участвовать в аккредитации образовательных программ для обучения специалистов транспорта. Планируется совместное проведение консультаций, совещаний, конференций и семинаров.

Министерство транспорта представило список кандидатов для экспертной работы и участия в аккредитационной экспертизе. Уже начаты консультации по созданию экспертной организации, которая будет объединять квалифицированных специалистов в сфере воздушного, железнодорожного, морского и водного транспорта. После обучения и сдачи квалификационных экзаменов им будет присвоен статус экспертов.

Глава министерства транспорта отметил необходимость качественной подготовки работников отрасли, которая должна соответствовать федеральным стандартам образования и международным нормам. Эта работа чрезвычайно важна в современных условиях, особенно в связи с модернизацией транспортных средств, используемых в отечественных и международных перевозках.

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования отметил, что подписанные соглашения значительно повысят качество подготовки в ВУЗах работников транспорта. Если в аккредитационной работе будут участвовать эксперты с хорошими знаниями и огромным практическим опытом, то уровень профессиональной компетенции выпускников профильных ВУЗов.

Рособрнадзор в последние годы ведёт целенаправленную работу по повышению качества аккредитационной работы образовательных программ за счёт привлечения экспертов из профессиональных сообществ. При этом данные специалисты не являются официальными сотрудниками образовательных структур и не могут работать в проверяемых ими учебных заведениях.

В настоящий период Рособрнадзор выдал аккредитации четырём профессиональным организациям – медицинской лиге России, Национальному аккредитационному совету делового и управленческого образования, центру развития и повышения качества образования в сфере культуры и искусств и Российскому союзу молодёжи.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?