В УрФУ объединяются два гуманитарных института

В Уральском федеральном университете два гуманитарных ВУЗа – Институт гуманитарных наук и искусств и Институт социальных и политических наук объединяются. В середине июня текущего года на базе этих учебных заведений будет организован Уральский гуманитарный институт.

Учёные советы вышеперечисленных ВУЗов приняли решение объединиться, новая приёмная кампания этого года уже будет проходить в новом институте гуманитарного направления. При этом по сообщению пресс-службы УрФУ права студентов и абитуриентов не будут нарушены, так как новые учащиеся будут зачисляться не в отдельные ВУЗы, а на специальности высшего образования.

Объединяемые институты были созданы в 2011 году в процессе создания Уральского федерального университета.

Институт гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) имеет в своём составе факультеты истории, филологи, журналистики, искусствоведения и культурологи и департамент гуманитарного образования учащихся инженерных и технических специальностей.

Институт социальных и политических наук (ИСПН) объединил факультеты социологии, политологии, международных отношений, философии и психологии. Здесь трудятся порядка трёхсот преподавателей.

УрФУ является участником федерального проекта «5-100», который нацелен на повышение конкурентной способности отечественных ВУЗов. С этой целью были созданы три основных академических единицы:

1. Институт радиоэлектроники и информационных технологий.

2. Институт новых материалов и технологий.

3. Институт естественных наук и математики.

В руководстве университета заявили, что целью объединения двух гуманитарных Вузов является создание новой академической единицы, способной значительно улучшить качество образования и проведения научных исследований путём реорганизации и оптимизации.

Неизбежное сокращение административного аппарата гуманитарных институтов и отдельных преподавателей вызывает много слухов и недовольство отдельных сотрудников. Однако пресс-служба университета пока определённых комментариев на это счёт не высказывает. Всем преподавателям будут предложены рабочие места по специальности.

Востребованность специалистов гуманитарных направлений в последние несколько сокращается, в УрФУ делается упор на развитие инженерных и технических специальностей. Более того в соответствие с распоряжением Правительства России для повышения эффективности высшего образования установлены уровни соотношения количества студентов и преподавателей. В этом учебном году это соотношение составляет 1/11,6, то есть на одного педагога в среднем должно приходиться 11,6 учащихся. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?