Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Сотрудники Рособрнадзора ответили на вопросы проведения ОГЭ и ЕГЭ

Перед началом государственной итоговой аттестации в текущем году сотрудники Рособрнадзора ответили на ряд вопросов, касающихся проведения экзаменационной кампании. Мероприятие прошло в Ситуационном информационном центре федеральной службы в формате «горячей линии».

Выпускников школ и их родителей интересует всё, что связано с проведением основного государственного экзамена (ОГЭ) для учащихся 9-х классов и единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников.

В течение всей недели через информационные каналы Рособрнадзора поступило больше одной тысячи самых разных вопросов, да и во время работы «горячей линии» по телефону порядка 200 вопросов от граждан.

Наиболее часто из них встречались следующие:

· какие приспособления и вещи можно брать участнику испытаний на экзамен;

· сроки и возможности для пересдачи;

· процесс подачи апелляций на результат экзамена и допущенные нарушения;

· последствия участнику ГИА за нарушения;

· действия экзаменуемого, если испытания не состоялись по независящим от него причинам.

Заместитель главы Рособрнадзора успокоил будущих участников ГИА и их родителей в том, что при отмене экзамена по независящим причинам, техническим сбоям или иным причинам, он будет проведён в другое время, о котором будет объявлено заранее. Как правило, это резервные дни, учтённые в расписании, и дополнительно 1 июля объявлен резервным днём по всем предметам испытаний.

Поступил интересный вопрос: можно пересдать ЕГЭ, если математика базового уровня успешно сдана, а профильный уровень сдать не получилось? На что был получен ответ, что в текущем году пересдача профильного уровня математики не предусмотрена.

Выпускники спросили о том, можно ли обращаться к организаторам экзаменов с вопросами по заполнению бланков? Ответ – это одна из функций должностных лиц, отвечающих за проведение испытаний.

Выпускники школы прошлых лет часто спрашивали о том, можно ли улучшить результаты предыдущих экзаменов, и что будет, если оценка окажется ниже. Заместитель руководителя федеральной надзорной службы в сфере образования ответил, что при зачислении в ВУЗ абитуриент может пользоваться самым лучшим результатом при наличии нескольких из них.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который занимается разработкой экзаменационных заданий, рассказала о методике и технологии их проверки. Первая часть экзаменационной работы, которая состоит из кратких ответов, проверяется в автоматическом режиме. Другие развёрнутые и подробные ответы проверяют эксперты из числа экзаменационной комиссии. При этом количество экспертов должно быть не менее двух, если у них есть расхождения в оценке результата, то приглашается третий специалист для установления истины.

Заместитель главы Рособрнадзора призвал всех будущих участников ЕГЭ провести честно и объективно итоговые испытания. В случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны участников ЕГЭ, организаторов и технических сотрудников необходимо сообщать о них на телефон «горячей линии», другие ресурсы службы или в органы правопорядка. В этом году контроль над соблюдением порядка и правил проведения государственной итоговой аттестации будет усилен со стороны государства, ответственных лиц и общественных наблюдателей.

Видеозапись трансляции есть на канале Ютуб Рособрнадзора, которая доступна для всеобщего просмотра. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?