По специальности теология обучаются более 4,5 тысяч человек

Сегодня 15 июня завершается всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

Это мероприятие проходит в стенах Национального исследовательского ядерном университете МИФИ.

На открытии конференции помощник Президента РФ сказал, что признание теологии в качестве научной и образовательной дисциплины является значимым событием по расширению взаимодействия государственных органов, религиозных учреждений, представителей педагогического и экспертного сообщества. Эта дисциплина оказывает мощное воздействие на совершенствование гуманитарных знаний граждан, обретения ими традиционных духовных и нравственных ценностей.

Министр образования и науки РФ сказала, что 14 июня был подписан приказ министерств юстиции о полном признании теологии как научного и образовательного предмета. По мнению главы ведомства – это знаковое событие. Богословское образование было отменено в России в 1918 году, сейчас все ограничения убраны, теология начала развиваться дальше.

В настоящее время в российской системе образования эта дисциплина развивается по трём основным направлениям:

· отдельное самостоятельное направление;

· подготовка в смежных гуманитарных дисциплинах;

· предмет для изучения по выбору для расширения знаний граждан в этой сфере.

В 1994 году теология в качестве светского образования, готовящего специалистов по направлениям бакалавриата и магистратуры стала преподаваться в российских ВУЗах. Сейчас 51 ВУЗ обучает студентов по этому предмету. В 2017 году выделено 279 бюджетных мест, а через два года их количество достигнет 632 мест. Всего по специальности теологии учатся более 4,5 тысяч человек.

Министр обозначила главные направления деятельности по развитию теологии:

· сохранение, анализ теологического образования;

· определение места теологии среди других сфер научных знаний, разработка принципов и методики преподавания;

· подготовка научных кадров, укрепление профильных кафедр;

· поддержка научных богословских проектов, несущих глубокое мировоззренческое содержание.

Председатель высшей аттестационной комиссии (ВАК) сказал участникам конференции о том, что преподавателям теологии необходимо учитывать современные мировые тенденции в образовании и стремится преодолевать старые стереотипы.

В ходе конференции будут рассмотрены наиболее эффективные модели образовательных теологических программ и вопросы развития науки.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?