Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора рассказал о предстоящих изменениях в ЕГЭ по русскому и иностранному языкам

Глава Рособрнадзора вчера 15 июня посетил одну из столичных гимназий, где проводился экзамен по устной части иностранного языка. Здесь он оценил подготовку к ЕГЭ, пожелал успехов выпускникам и рассказал о предстоящих изменениях в процедуре итоговых испытаний выпускников школ по русскому и иностранному языкам.

В течение двух дней 15 и 16 июня во всех регионах страны проходит ЕГЭ по иностранному языку в устной его части, которые в этом году сдаёт порядка 80 тысяч ребят. Они показывают умение говорить на английском, немецком, французском и испанском языке по выбору.

Устная часть экзамена по данной дисциплине действует в течение трёх лет и пользуется популярностью среди выпускников школ, которые участвуют в письменном и устном испытании.

Руководитель комиссии по разработке экзаменационных заданий по иностранному языку отметила, что утверждённый ранее формат испытаний с помощью компьютера и аудиогарнитуры наиболее близок и понятен современным школьникам. При вводе этой формы экзамена некоторые педагоги выказывали сомнение в его эффективности и удобстве, однако время показало, что результаты оказались неплохими. Если ученик на протяжении всего времени усердно занимался изучением иностранного языка, то у него не будет трудностей в сдаче ЕГЭ, как в устной, так и в письменной его части.

Глава федеральной надзорной службы в сфере образования и науки РФ сообщил о намерении введения этого предмета в число обязательных испытаний с 2022 года. Ранее в рамках мероприятий по национальному исследованию качества образования (НИКО) был проверен уровень усвоения программ по иностранному языку, который обнадёжил специалистов в этой сфере. Были выявлены положительные стороны качества преподавания и некоторые проблемы, которые сейчас устраняются.

В настоящее время специалисты Рособрнадзора ведут работу по включению китайского языка в процедуру ГИА по выбору для учащихся девятых и одиннадцатых классов.

Для совершенствования уровня усвоения иностранного языка планируется провести переподготовку учителей школ, повысить их профессиональные знания и методические навыки. Содержание и структура испытаний создана, ведётся работа по апробации в отдельных учебных заведениях, после которой будет принято окончательное решение о введении китайского языка в формат ГИА.

В отношении экзамена по русскому языку глава Рособрнадзора подтвердил намерение о введении в это испытание устной части, так как родную речь школьников необходимо развивать.

Экзаменационные процедуры устной части по русскому языку для выпускников девятых классов уже разработаны, и даже прошёл первый период апробации. Существует две перспективные модели данного экзамена, из которых будет выбрана наиболее эффективная и удобная форма, удовлетворяющая потребности педагогов и школьников.

руководитель федеральной службы в завершении отметил, что основной этап ЕГЭ в этом году проходит организованно, без утечек КИМ. Специалисты и общественные наблюдатели фиксируют уменьшение нарушений со стороны участников испытаний, связанных с использованием сотовых телефонов и шпаргалок примерно на 25 процентов по сравнению с прошлым периодом. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?