Министр образования: единое образовательное пространство – важнейшая задача ведомства

Вчера в ходе прямой линии Президент РФ сказал, что образовательное пространство страны крепче, чем в некоторых других государствах, однако существуют и проблемы в данном направлении.

В частности, он отметил наличие большого разнообразия учебников для школьников, поэтому при переезде семьи в другой регион ученик часто испытывает неудобства, так как требования к учебному процессу и содержание материала разное.

Министр образования и науки РФ также сообщила о развитии на всей территории Российской Федерации единого образовательного пространства. Она также сказала, что это является одной из важнейших задач ведомства и системы отечественного образования.

В настоящее время, по словам министра, образовательные стандарты наполняются новым содержанием, на основании которых создаются образовательные программы.

Этот вопрос поднял в ходе прямой линии с главой государства директор одной из сельских школ Ульяновской области. Он попросил продлить срок службы некоторых учебников, который сейчас установлен в пять лет, так как некоторые пособия сохраняются во вполне приличном виде долгое время. Но по истечении этого срока учебники заменяются новыми, что создаёт нагрузку на бюджет.

Президент РФ не согласился с директором школы, по его мнению, за пять лет данные, которые содержаться в них устаревают, поэтому требуется разрабатывать и корректировать содержание учебного материала для детей. Он привёл пример, что в некоторых учебных пособиях данные об экономике страны не меняются в течение десятилетий, что вводит в заблуждение школьников и даёт им неверную информацию о состоянии современного экономического положения России.

Глава министерства образования ещё раз подчеркнула, что учебникам будет уделено самое пристальное внимание. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?