Министр образования: шахматы должны быть в каждой школе, начиная с первого класса

Министр образования и науки РФ заявила об обязательном введении преподавания шахмат российским школьникам в рамках дополнительного или внеурочного образования.

Он выразила убеждение в том, чтобы шахматы начали изучать в школах, начиная с первого класса. Это не вызовет каких-либо больших финансовых затрат и доступно большинству учителей. По её мнению, эта игра даёт основу для развития интеллекта детей, учить их логическому мышлению и принятию ответственных решений. Родители школьников данную инициативу главы ведомства поддерживают – если ребёнок занимается шахматами, то его успехи в рамках школьной программы становятся намного выше.

При этом министр сказала о введении этой игры в часть факультативных занятий, так как учебную программу перегружать не следует.

Глава Международной шахматной федерации сказал, что изучением этой игры занимаются учащиеся 180 государств мира. Он выразил готовность оказать со стороны федерации помощь в методических наработках по освоению этой увлекательной и полезной дисциплины. Уже подготовлены методические рекомендации для учителей школ для первого и второго года учёбы. К этому сотрудничеству привлечены многие регионы России и учреждения высшего образования, среди которых выделяются Российский государственный социальный университет и Московский государственный машиностроительный университет.

Глава Международной федерации шахмат предложил сделать дополнительные льготы при зачислении в ВУЗы абитуриентам, которые являются призёрами российских и международных чемпионатов всех уровней. В частности, он сказал, что можно закрепить возможность получения этими ребятами дополнительных баллов к общему результату ЕГЭ. А для преподавателей ввести отдельную номинацию в рамках конкурса «Учитель года России». 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?