Выпускники медицинских учебных заведений будут проходить процесс аккредитации

Министерство здравоохранения РФ начало процесс перехода медицинских работников на новые правила допуска к профессиональной деятельности, которые основаны на получение аккредитации.

Профессиональная аккредитация специалистов будет проводиться независимыми экспертами. Министр здравоохранения России сообщила, что допуск к профессии будет состоять из нескольких этапов помимо традиционных выпускных экзаменов в учебном заведении:

1. Выпускникам планируют ввести единый государственный экзамен, который напоминает процедуру итоговых испытаний в школе. Для каждого экзаменуемого специальная программа компьютера выберет персональный экзамен, исходя из полученной специальности.

2. Далее будут испытания по проверке уровня компетенций, навыков и практических действий. Этот этап пройдёт в специальных тренинговых центрах.

3. Следующая часть экзамена будет состоять из оценки уровня клинического мышления и умения решать ситуационные задачи.

Некоторые специалисты считают излишним введение таких процедур в отношении будущих медиков, однако в министерстве пояснили, что эти меры вызваны необходимостью признания российского образования на международном уровне. Более того некоторые преподаватели медицинских ВУЗов могут быть предвзятыми или слишком лояльными к студентам, то есть объективность их оценки качества подготовки специалистов не соответствует задачам образования.

В настоящее время в стране работают две тысячи независимых экспертов. В прошлом году был проведён эксперимент по аккредитации таких направлений, как стоматология и фармация. В данной процедуре приняли участие выпускники из 57 учебных заведений.

По результатам данного эксперимента из 4694 человек, окончивших ВУЗ по специальности «Стоматология» допуск к работе получили 4587 человек. Эти цифры означают, что 97,72 процента выпускников успешно прошли испытание на пригодность к профессии. У фармацевтов этот уровень равняется 94,24 процента. В итоге получилось, что оставшаяся часть специалистов будут вынуждены повышать свой профессиональный уровень самостоятельно.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?