Заместитель главы Рособрнадзора: общественные наблюдатели обеспечили равные условия сдачи ЕГЭ

Вчера заместитель главы Рособрнадзора и представители корпуса общественных наблюдателей обсудили задачи по повышению эффективности деятельности на предстоящий учебный год.

Обсуждение затронуло такие вопросы, как:

· проблемы, возникающие при осуществлении общественного наблюдения;

· перспективы по дальнейшему развитию движения;

· повышение квалификации добровольных помощников всех уровней – от регионального до федерального;

· организация единой базы данных общественных наблюдателей.

Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ сказал о благородной роли общественного наблюдения, с помощью которого удалось добиться равных условий для участников ЕГЭ во всех регионах страны. Создание корпуса общественных наблюдателей позволило заметно улучшить условия проведения итоговых испытаний. В объективности проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) есть немалая заслуга добровольных помощников.

Заместитель главы Рособрнадзора выразил благодарность всему корпусу общественного наблюдения за добросовестную работу по обеспечению высокого уровня объективности и прозрачности экзаменационного процесса в школах.

Председатель Российского союза молодёжи отметил, что в каждом регионе страны создана и отработана система общественного наблюдения. Сейчас главная задача – это повышение компетентности и профессионализма добровольных помощников.

Впервые общественные наблюдатели были использованы на итоговых школьных испытаниях в 2014 году, когда между Рособрнадзором и Российским союзом молодёжи было заключено соглашение по оказанию помощи и организации взаимодействия по контролю над экзаменационным процессом. В прошедшем недавно основном периоде ЕГЭ было задействовано порядка 6 тысяч добровольных помощников, которые были набраны, как правило, из числа учащихся педагогических ВУЗов. С их помощью было выявлено ряд нарушений процедуры ЕГЭ, как со стороны организаторов, так и участников экзаменационного процесса.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?