Министр образования считает уровень подготовки выпускников ВУЗов приемлемым

Министр образования и науки РФ считает уровень образования выпускников российских ВУЗов приемлемым для выполнения ими задач в будущей трудовой деятельности.

Она сказала, что подготовка выпускников учреждений высшего образования не является низким, как это часто озвучивают некоторые критики отечественной системы образования. Государство продолжает работу по улучшению качества подготовки специалистов и будет прилагать все усилия для совершенствования учебного процесса и приобретения выпускниками практических навыков.

Глава профильного ведомства считает необоснованными требования опыта работы по специальности отдельных работодателей, когда выпускник ВУЗа в поисках трудоустройства приходит к ним. Этого не может быть, так как молодые люди в ходе учёбы получают теоретические знания, которые подкрепляются первоначальными навыками.

За последние годы большинство российских ВУЗов начали привлекать сотрудников предприятий для оказания помощи в стажировке учащихся на современном оборудовании. Более того отдельные работодатели входят в экзаменационные комиссии, которые оценивают уровень профессиональной квалификации выпускников, они могут даже влиять на содержание образовательных программ учебных заведений. Профессиональные сообщества вместе с Рособрнадзором участвуют в аккредитационной деятельности. Работа в этом направлении ведётся довольно активно в интересах молодых специалистов и работодателей.

Для устранения перекоса в требованиях практического опыта от выпускников образовательных учреждений необходимы изменения в нормативной правовой базе, над которыми министерство уже ведёт работу.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?