Министерство образования начало создание партнёрской сети из ведущих производственных компаний

Министерство образования и науки РФ начало процесс формирования партнёрской сети среди ведущих компаний, участвующих в реальных секторах экономики, для совместного решения задач, сформированных в стратегии научного и технологического развития страны.

Партнёрами ведомства смогут стать компании, обладающие видением своих возможностей для развития бизнеса, как внутри страны, так и на международном рынке услуг, продуктов и технологий посредством разработки научно-технических проектов.

Эти компании должны соответствовать следующим критериям, которые определило министерство образования:

· амбициозность проектов – заметные изменения в качестве продуктов, услуг или технологий с учётом производственного процесса, организации системы доставки продукции, улучшения условий её хранения и последующей утилизации;

· использование совершенно новых технологических решений с возможность замены старых производственных методов работы;

· разумный риск, который достигается не использованием только инженерных и конструкторских способов, но и применением разработок на основе научных исследований.

При этом преимущественное значение будут иметь проекты, которые смогут обеспечить выполнение задач научного и технологического развития России. Особенное внимание будет уделяться созданию технологий, имеющих широкое межотраслевое применение.

Оценка соответствия вышеозначенным критериям будет осуществлять министерство вместе с экспертами в области науки и технологий при использовании большого объёма данных научных публикаций и патентов. Для каждого потенциального партнёра планируется применять индивидуальный подход при строгом соблюдении принципа конфиденциальности полученных сведений.

После этого пройдёт открытый конкурс по решению предложенных проектов и задач под руководством министерства образования, которое обеспечит финансирование по уровню от 30 до 70 процентов в зависимости от степени готовности в реализации новых программ.

Важный момент – все права по результатам интеллектуальной деятельности будут передаваться компаниям-партнёрам для создания условий в целях продвижения товаров, услуг и технологий на внутреннем и международном рынке.

В результате сотрудничества с министерством образования и науки РФ компании смогут получить определённые преимущества:

· доступность финансов, которые будут компенсировать расходы на получение зарубежных патентов;

· получение налоговых льгот, использование повышенного коэффициента при списании материальных затрат в ходе научных исследований и разработок;

· продвижение компаний в продвижении результатов их работы на мероприятиях внутреннего и международного уровня.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?