Каждая школа может самостоятельно выбрать время введения астрономии в учебную программу

В новом учебном году астрономия в качестве отдельного предмета вводится в список обязательных для всех учащихся дисциплин. Но это не означает, что именно с 1 сентября 2017 года начнётся её преподавание.

Каждая школа имеет право самостоятельно выбрать время начала изучения этого предмета:

1. 1 сентября 2017 года.

2. 1 января 2018 года.

Выбор зависит от готовности учебного заведения преподавать астрономию. Это предполагает наличие квалифицированных педагогов, учебников, методических материалов и материальной и технической базы.

Министерство образования и науки РФ направило рекомендации в образовательные органы регионов, в которых говорится, что начало изучения этого предмета осуществляется по мере готовности школ по созданию условий для качественного преподавания.

Изучать астрономию учебные заведения могут в десятом или одиннадцатом классе в рамках модульного принципа обучения.

Если раньше астрономия изучалась в качестве вариативного элемента учебного плана, то начинать преподавание можно с 1 сентября 2017 года в 11-х классах как обязательную часть образовательной программы учебного заведения. На изучение астрономии отводится не менее 35 часов.

Включение астрономии по сообщению профильного ведомства в список ЕГЭ по выбору пока не планируется. Более того всероссийские проверочные работы (ВПР) по этой дисциплине могут начаться не раньше 2019 года, а отдельные задания по астрономии в этом же году будут включены в итоговые испытания выпускников.

На сайте министерства образования и науки РФ начала работать электронная приёмная, где граждане могут обсудить все вопросы, связанные с появлением астрономии в качестве отдельного предмета в российских школах.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?