Рособрнадзор применил меры воздействия к двум ВУЗам

Рособрнадзор по итогам контрольной деятельности в период прошлой недели применил меры воздействия к двум российским ВУЗам.

Приостановлено действие лицензии на проведение образовательной деятельности в Московском социально-гуманитарном институте.

Лишён в полном объёме государственной аккредитации за выявленные несоответствия в информации об устранении недостатков Институт иностранных языков.

Информация для учащихся и абитуриентов.

Лицензия на ведение образовательной деятельности подтверждает право учебного заведения реализовывать учебные программы по подготовке специалистов. Без неё обучение студентов проводить невозможно, что означает закрытие ВУЗа.

Государственная аккредитация означает соответствие учебных программ ВУЗа государственным стандартам обучения. Её лишение не вносит запрет на образовательный процесс, обучение студентов может продолжаться в прежних объёмах. Однако учащиеся должны помнить о некоторых последствиях этой меры воздействия:

· выпускники не могут получить диплом о высшем образовании государственного образца – это существенно ограничивает их возможности при трудоустройстве;

· молодые люди из числа студентов подлежат призыву на воинскую службу, так как лишаются отсрочки;

· родители не имеют права оплачивать учёбу своих детей из материнского капитала.

В этих случаях студенты имеют право в соответствие с российским законодательством перевестись в другие ВУЗы, написав ректору заявление. А руководство учебного заведения обязано выполнить пожелания учащихся при полном сохранении их прав. Если этого не произойдёт, то ректор ВУЗа будет нести персональную ответственность по законам Российской Федерации.

Все меры ограничений и запретов в отношении учреждений высшего образования распространяются на структурные подразделения и филиалы.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?