Министр образования обозначила основные тенденции по развитию отечественной системы образования

Министр образования и науки РФ в ходе Всероссийского молодёжного форума «Таврида» встретилась с молодыми педагогами, где обозначила основные тенденции по развитию отечественного образования в ближайшие годы.

Сейчас, по словам министра, главный акцент в среднем профессиональном и высшем образования – это подготовка квалифицированных специалистов и их трудоустройство.

С 1 сентября начнётся индексация стипендий в размере 5,9 процентов. На эти цели средства уже выделены всем учреждениям высшего образования.

Общее количество бюджетных мест в российских ВУЗах не сокращается и составляет уровень в 57 процентов. Это означает, что каждый второй выпускник школы может на бесплатной основе получить высшее образование. Приоритет в выделении бюджетных мест отведён инженерным, медицинским и педагогическим направлениям.

В учебных заведениях высшей школы продолжается процесс организации базовых кафедр, который даст возможность более эффективно развивать профессиональную подготовку специалистов, что обеспечит их трудоустройство. Руководители ВУЗов должны активнее взаимодействовать в этих целях с работодателями, представителями ведущих компаний не только в плане приобретения ими практических навыков, но и в будущем трудоустройстве.

Министр сказала и о поддержке государством студенческих инициатив в сфере проведения научных исследований. Для повышения результативности этой работы педагоги и сами учащиеся должны более активно продвигать заявки на конкурсы, больше исполнять результаты своей научной работы на английском языке, который существенно увеличивает возможности по продвижению идей, продуктов и технологий.

Глава ведомства обратилась к педагогам по активизации работы по продвижению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в общем образовании. Они дают возможность наглядно увидеть родителям, чему их ребёнок должен научиться в школе и сравнить с результатами знаний по окончанию обучения.

В последние годы наблюдается интересная тенденция в мировом образовании – это возврат к классической системе обучения. Здесь важно не только преподавать детям содержание исторических учебников, но и больше говорить о происходящих в мире политических и культурных процессов.

Говоря об аспирантуре, министр отметила важность её окончания полноценной диссертацией, которая должна быть защищена. Это повысит авторитет науки и вернёт уважение к данной форме подготовки специалистов.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?