Министр образования: экспертиза учебников приведёт к их сокращению

Министр образования и науки РФ в ходе встречи с журналистами объявила о том, что в результате экспертизы учебников их количество существенно сократится.

В соответствие с поручением главы российского государства экспертиза учебников, которые используются для обучения школьников, должна быть завершена до конца текущего месяца. Останутся только самые полезные и содержательные пособия, что приведёт к уменьшению их федерального перечня.

В настоящее время федеральный перечень учебников состоит из 1370 изданий по всем изучаемым в школе предметам – это очень большое количество, которое препятствует совершенствованию качества подготовки учеников и созданию единой образовательной системы. Каждый предмет должен, по мнению министра, включать две или три линейки учебников, среди которых могут быть базовые пособия и с углублённым содержанием.

Министр образования и науки РФ сообщила о завершении через полтора года работ по созданию проекта под названием «Российская электронная школа». В данном проекте будет сосредоточен колоссальный по объёму массив информации, который окажет весомую помощь для школьных учителей практически по всем предметам. Здесь будут сосредоточены материалы, помогающие педагогу качественно подготовиться к проведению уроков, а также методические пособия по дополнительному обучению детей. Сюда войдёт информация по организации библиотек, театральны постановок и других образовательных модулей, которые помогут детям глубже усвоить учебный материал.

В рамках проекта «Российская электронная школа» можно будет получить образование посредством интернета. На специальных ресурсах будет сосредоточено порядка 10 тысяч уроков от лучших педагогов страны для учащихся с первого по одиннадцатый классы. При необходимости, особенно проблемах со здоровьем любой ребёнок сможет учиться дистанционно.

Ранее Президент РФ поручил правительству России провести экспертизу учебников, отобрать самые лучшие образцы, по которым будут учиться все школьники. Помимо этого он потребовал периодически обновлять содержание образовательных программ и учебных пособий. А базовые учебники позволят сформировать единое образовательное пространство для всех регионов страны. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?