Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Выбраны ВУЗы для экспорта российского образования

Из пресс-службы министерства образования и науки РФ сообщили, что в августе будет образован консорциум ВУЗов, экспортирующих российское высшее образование.

Ещё в мае начата реализация проекта «Экспорт образования», который предназначен для повышения привлекательности российских университетов для иностранных студентов и улучшения условий их учёбы и пребывания на территории страны. В результате запланированных мероприятий статус российского высшего образования будет повышен, а ВУЗы смогут существенно увеличить приток финансовых средств из других государств мира.

Эксперты проводят маркетинговые исследования по изучению возможностей экспорта российского образования, отобраны университеты, которые войдут в консорциум ВУЗов, осуществляющих обучение иностранцев. Буквально через несколько дней будет объявлено о составе данного объединения. Уже разработана программа по изменению нормативной и законодательной базы, касающейся экспорта высшего образования.

Проект будет реализовываться осени 2025 года. В совершенствование нормативной базы входят такие направления, как:

· вопросы регулирования приёма и обучения иностранных граждан;

· признание дипломов о зарубежном образовании;

· налогообложение образовательной деятельности ВУЗов в сфере международного сотрудничества.

Планируется создать отдельную службу, которая будет заниматься поддержкой иностранных студентов. Подобная модель сначала будет работать в пробном режиме в двадцати учебных заведениях, а начиная с 2021 года, распространится на все российские ВУЗы.

Предстоит работа по разработке образовательных программ на английском языке, созданию онлайн обучения, организации туристических маршрутов и летних программ для иностранцев. В результате этого будет создан на ресурсах министерства образования и науки РФ навигатор российской системы образования.

В настоящее время в российских ВУЗах проходят обучение порядка 220 тысяч иностранных студентов, а в результате реализации проекта их количество должно вырасти до 710 тысяч человек к 2025 году. При этом число зарубежных слушателей онлайн курсов должно подняться с 1 миллиона до 3,5 миллионов человек. А количество школьников из-за границы, обучающихся по программам дополнительного образования, вырастет вдвое.

Планируется, что доходы от экспорта российского образования через восемь лет достигнут суммы в 373 миллиарда рублей.

Среди иностранных граждан наиболее приоритетными направлениями подготовки являются:

· экономика и управление;

· медицина;

· педагогика.

Традиционно наибольший интерес к российским ВУЗам наблюдается у жителей бывших республик Советского Союза, КНР, Индии и Вьетнама. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?