Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр образования возьмёт подготовку дефектологов на личный контроль

Вчера 30 августа министр образования и науки РФ в рамках проведения общероссийского родительского собрания рассказала о развитии инклюзивного образования и деятельности коррекционных школ. В частности, она сообщила о намерении взять на личный контроль подготовку специалистов дефектологов.

Родители из Хакассии задали вопрос о помощи инвалидам и детям, имеющим ограничения по состоянию здоровья в учёбе. Министр ответила, что в это году порядка 11 тысяч российских школ будут учить больных детей вместе с их сверстниками – это и есть инклюзивное образование. Для учащихся, имеющих более серьёзные заболевания, а значит и существенные ограничения в стране работают 1763 коррекционные школы. Глава ведомства сообщила, что за предыдущий год ни одно учебное заведение подобного типа не было закрыто.

Он выразила благодарность своим коллегам из министерства промышленности и торговли РФ за помощь в реализации совместного проекта по развитию коррекционных школ. В них были поставлены специальные комплексы для медицинского обследования детей. Это современное оборудование уже поступило в 360 школ, а в течение трёх последующих лет остальные учреждения будут оборудованы такими же комплексами.

Министр пообещала взять на личный контроль подготовку специалистов дефектологов на личный контроль. Это обстоятельство является важным по причине востребованных таких работников в школах в условиях восстановления отечественной системы дефектологии с использованием лучших традиций и современной педагогической практики.

Многие родители спросили о возвращении медицинских кабинетов в школах. Министр сказал о том, что каждая школа должны знать о здоровье учеников и учитывать эти данные в реализации образовательных программ. При этом сведения о здоровье детей не должны стать достоянием посторонних лиц, поэтому эта информация может быть заявительной по согласию родителей.

Глава ведомства напомнила родителям об отдельных трагических случаях, которые произошли в ходе уроков физкультуры.

Возвращение медицинских работников в школы будет обсуждено вместе с представителями министерства здравоохранения РФ. Здесь нужно иметь представление об уровне подготовки специалистов медиков в образовательных учреждениях, их количестве и программах подготовки. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?