Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Изучение национальных языков не нарушает прав ребёнка

Изучение национальных языков не нарушает прав ребёнка

Министр образования и науки РФ прокомментировала многочисленные жалобы и обращения граждан из отдельных регионов страны по поводу обязательного изучения в них национального языка.

По её мнению обязательное изучение национального языка в школах не нарушает прав ребёнка, который помимо русского языка и обучается национальному средству общения, принятого в том или ином регионе.

Российская Федерация является многонациональным государством, в котором государственным языком согласно Конституции РФ принят русский. Однако в некоторых республиках и других образованиях есть свой национальный язык, на котором говорит большинство населения. Более того эти языки часто являются наравне с русским государственным языком.

Граждане, проживающие на территориях республик, особенно дети должны уметь изъяснятся на этом языке, и иметь хотя бы начальные письменные навыки. Доброжелательность, знание культуры и национальных особенностей всегда отличали граждан России. Ранее Конституционный суд рассматривал этот вопрос в Татарстане и вынес решение о том, что изучение татарского языка не нарушает прав граждан на свободный выбор изучаемого предмета. Однако это обстоятельство не должно препятствовать школьникам в сдаче итоговых испытаний и зачислению в учреждения высшего образования.

Изучение национальных языков не должно производиться за счёт ущемления других предметов и, в частности русского языка. А любое ущемление в этих вопросах является нарушением российского законодательства.

Президент РФ дал распоряжение Генеральной прокуратуре проверить соответствие нормам права по вопросу добровольного изучения национальных языков регионов, которые входят в состав России. До 1 декабря ведомство должно отчитаться перед главой государства о проведённой проверке.

Одновременно с этим Президент РФ поручил главам субъектов Федерации довести объёмы преподавания русского языка до уровня, который рекомендовало министерство образования и науки РФ. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?