Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министерство образования определило любые сборы денег в школах, как незаконные действия

Члены Общественной палаты РФ перед началом учебного года проанализированы, поступившие жалобы и обращения граждан о незаконных поборах денег в школах.

Министерство образования и науки РФ неоднократно выступало с извещениями о незаконности любых сборов денег с родителей учеников, которые собираются администрацией учебных заведений для организации учебного процесса.

Наиболее популярными в нашей стране являются следующие поборы:

· закупка школьных парт;

· покупка штор в учебный класс;

· приобретение посуды в школьную столовую.

При этом сотрудники министерства призывают родителей сообщать о таких действиях работников школ в территориальные органы образования и правоохранительные органы. Иными способами, к сожалению, на данном этапе эту проблему разрешить не удаётся.

Чаще всего с родителей требуют сдавать средства на закупку учебников и тетрадей, оплату услуг охраны, ремонт помещений и даже стола для учителя.

Зафиксированы и такие экстравагантные причины для поборов:

· оплата услуг священника;

· приобретение подарков для первоклассников;

· закупка посуды в столовую.

Жалобы поступают от родителей из многих регионов, из больших городов, небольших посёлков и сёл. Это означает, что данная проблема характерна для большинства школ России. Более всего «отличились» по данным ОП РФ такие субъекты Федерации, как: Краснодарский край, Челябинская область, Тульская область, республика Крым, республика Татарстан и республика Башкортостан.

Учебники в соответствие с законом «Об образовании в РФ» являются абсолютно бесплатными для всех школьников. Разрешается закупка учебных пособий, которые не включены в федеральный перечень, но они одобрены руководством школы с согласия родителей для углублённого изучения какого-либо предмета.

Поступление средств также предусмотрено со стороны благотворительных организация и отдельных граждан. Но и в этом случае необходимо согласие родительского комитета школы на закупку учебных пособий или других принадлежностей для обеспечения образовательного процесса. При этом расходование денег должно быть прозрачным и понятным для общественности. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?