Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рособрнадзор проведёт апробацию устной части ОГЭ по русскому языку

В период с 28 сентября по 8 октября Рособрнадзор проводит апробацию модели устной части итоговых испытаний для учащихся девятых классов (ОГЭ) по русскому языку.

На пресс-конференции сотрудники федеральной службы по надзору в сфере образования представили структуру и содержание предстоящего эксперимента, который пройдёт в форме собеседования.

Проверка навыков устной речи школьников проводится в рамках утверждённой концепции по улучшению качества преподавания русского языка. Ранее официальными лицами органов образования было озвучено, что данное собеседование для выпускников девятых классов будет своеобразным допуском к выпускным испытаниям.

Разработка экзаменационных моделей заняло много времени и оказалось довольно сложной из-за будущих технических проблем, так как в испытаниях по русскому языку задействуется максимальное количество учащихся и аудиозапись ответов. Год назад в октябре была проведена апробация двух вариантов устной части экзамена по русскому языку в трёх регионах – это Московская область, Чеченская республика и республика Татарстан. Эксперимент проводился в форме собеседования учителя со школьником и с помощью компьютера. В апробации участвовало полторы тысячи учеников.

Результаты апробации и общественного обсуждения показали, что наиболее эффективным вариантом является устное собеседование. Эту модель проверят в девятнадцати регионах России осенью текущего года.

Глава Рособрнадзора сказал, что по её итогам будет принято окончательное решение по выбору одной модели испытаний, которая войдёт в формат итоговых испытаний у девятиклассников, а затем у выпускников школ.

Предполагается, что устная часть экзамена будет направлена на проверку навыков спонтанной речи, время на подготовку ответа составит не более одной минуты.

В формат собеседования входят четыре основных задания:

· чтение предложенного текста вслух;

· пересказ прочитанного текста с использованием дополнительных сведений;

· монолог по выбранной теме;

· диалог с экзаменатором.

Тексты для чтения будут содержать информацию о выдающихся личностях России – это Юрий Гагарин, хирург Николай Пирогов, и наши современники доктор Лиза и врач из Красноярска, который, несмотря на сложные условия, сделал операцию и спас жизнь ребёнка.

Каждое задание нужно будет выполнить за 15 минут, а весь процесс собеседования запишется на аудионоситель. Ответы испытуемых будут оцениваться по единым критериям непосредственно в ходе собеседования. Оценка экзаменационной работы будет производиться по аналогии с итоговым сочинением выпускников, как «зачёт» или «незачёт».

Участие в апробации добровольное, и не повлияет на результаты итоговых испытаний.

Проверка знаний русского языка в форме собеседования не производится в других странах, поэтому государственные органы образования ожидают от специалистов широкого обсуждения с внесением предложений и высказыванием замечаний.

Демоверсии предполагаемых заданий представлены на сайте Федерального института педагогических измерений.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?