Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министерство образования планирует привлечь ведущие ВУЗы для развития образования на Дальнем Востоке

Заместитель министра образования и науки РФ сообщила представителям СМИ о планах по выполнению поручения главы государства о привлечении филиалов и профильных кафедр ведущих российских университетов в регионы Дальневосточного Федерального округа (ДВФО).

Ведомство считает необходимым развивать высшее образование ресурсами Дальневосточного федерального университета, который за короткое время из обычного регионального ВУЗа превратился в мощный образовательный и научный центр. В ближайшее время на Дальнем Востоке появится представительство одного из самых передовых технических ВУЗов – Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Это учебное заведение прорабатывает возможность создания в Комсомольске-на-Амуре инженерной школы, где будут готовить специалистов для нужд экономики регионов ДВФО.

Президент РФ в ходе проведения Восточного экономического форума вначале сентября поручил органам исполнительной власти России разработать специальную программу для поддержки молодёжи в регионах Дальнего Востока и открытии филиалов ведущих университетов страны. Образовательные учреждения должны активнее интегрироваться с ключевыми сферами экономики.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в настоящее время – это основной технологический научный центр большой части страны. Поэтому для его поддержки государство намерено вкладывать в развитие немалые средства, помогать развивать материальную и техническую базу и привлекать наиболее успешных преподавателей.

Университет привлекает профильное ведомство своими возможностями для использования научных исследований в реальных секторах экономики и развития сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. ДВФУ сейчас активно сотрудничает с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и другими образовательными учреждениями страны.

Для технических университетов в регионах Дальнего Востока есть интересные и полезные сферы применения:

· мощные военно-морские силы;

· авиационная промышленность;

· строительство военных и гражданских судов.

Кроме этого в Хабаровском крае местные власти готовятся создать многопрофильный опорный университет, который внесёт существенный вклад в развитие науки и образования Дальнего Востока. Для этого проекта уже готовятся необходимые документы, которые будут отправлены в конкурсную комиссию министерства образования для принятия решения.

В ДВФО справедливо считают, что открытие филиалов известных ВУЗов и развитие местных образовательных учреждений позволят сократить отток молодых талантливых специалистов из регионов.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?