Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр образования: для создания единого образовательного пространства нужно сделать три шага

Министр образования и науки РФ обозначила вопросы о перспективах создания единого образовательного пространства в стране, для сохранения которого необходимо сделать три шага.

По её мнению:

· Первый шаг включает в себя наполнение новым содержанием образовательных стандартов. Базовые знания должен усвоить каждый ученик, но при этом каждая школа имеет свободу для выбора разных вариантов обучения детей.

· Второй шаг предполагает создание новых принципов по разработке учебников. В настоящий момент в федеральном перечне находится 1377 учебных пособий для школьников. Такое количество только препятствует созданию единого пространства для обучения российских детей. Поэтому ведомство намерено оставить в каждом предмете не больше двух или трёх линеек учебников. При этом нужно учесть, что должны быть обязательно пособия с базовым и расширенным содержанием.

· Третий шаг предполагает постепенный переход к региональному подчинению образовательных учреждений и выведение их ведения муниципалитетов. Этот шаг способствует организации в школьном образовании жёсткой вертикали управления, которая делает финансирование учебных заведений более прозрачным и гибким. Данное решение реализуется при учёте особенностей каждого субъекта Федерации.

Говоря о централизации подчинения школ, министр образования и науки РФ сообщила, что в 15 регионах уже начат процесс перехода. Это даст возможность устранить такие негативные проявления, как незаконные сборы денег от родителей учеников, которые ущемляют права граждан. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?