Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Большинство граждан считают недостаточным качество школьного образования

Большинство граждан (70 процентов) считают недостаточным качество школьного образования для поступления в ВУЗы. Эти данные получила счётная палата РФ в ходе онлайн-опроса части населения страны.

Такое же количество россиян для успешного поступления своих детей в учреждения высшего образования оплачивает услуги репетиторов для дополнительных занятий. Больше всего нареканий граждане предъявляют к преподаванию математики и иностранного языка.

Опрос проводился в течение полугода с апреля по сентябрь текущего года. Цель исследований Счётной палаты – проведение анализа выполнения государственной программы «Развитие образования», которая реализуется с 2013 года и заканчивается в 2020 году. В опросе участвовали порядка 1300 человек из многих регионов.

Только 17 процентов респондентов сказали о том, что они считают качество школьного образования приемлемым. При этом 23 процента людей полагают, что учителя школ не проявляют должной заботы о знаниях детей. Однако большая часть граждан – это более 56 процентов отметили интерес части преподавателей к конечному результату обучения. Тем не менее, они справедливо считают, что не все учителя качественно преподают свой предмет.

Нарекания граждан по качеству преподавания по предметам распределились так:

· итоги учёбы по иностранному языку вызывают претензии у 15,3 процента опрошенных лиц;

· математики – 14,4 процента;

· русскому языку – 11 процентов;

· остальные предметы – примерно 7 процентов.

Специалисты образования считают, что при добросовестной учёбе ребёнка в рамках школьной программы он может без проблем успешно сдать ЕГЭ и быть зачисленным в ВУЗ. В большинстве учебных заведений высшего образования зачисление происходит именно так, но для того чтобы стать студентом престижного ВУЗа выпускник должен показать очень высокие результаты итоговой аттестации крепкие знания.

По данным министерства образования и науки РФ в этом году 57 процентов от общего число выпускников школ поступило в ВУЗы на бюджетные места.

При этом отдельные эксперты полагают, что базовые знания современных школьников не полностью соответствуют требованиям высшего образования.

Предпочтения родителей учеников в соответствие с результатами опроса распределились следующим образом:

· главный итог учёбы детей – это способность к самообразованию, которое должна привить школа, так считают около 35 процентов человек;

· высокие баллы за ЕГЭ и зачисление в ВУЗ интересуют немногим более 23 процентов граждан;

· хорошие отметки в классном журнале имеют значение только для 6 процентов респондентов;

· 17 процентов родителей самым главным в школьной учёбе считают формирование у детей активной позиции в жизни;

· такое же количество считает, что обширные знания по всем предметам являются чрезвычайно важными для человека.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?