Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора озвучил результаты апробации оценки профессионального уровня учителей

Глава Рособрнадзора в ходе всероссийского совещания руководителей институтов повышения квалификации педагогов озвучил промежуточные результаты моделей по оценке профессионального уровня учителей математики и русского языка.

Совещание состоялось в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Пробные испытания учителей русского языка и математики прошли в сентябре текущего года. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ пояснил, что результаты исследований вручены каждому участнику персонально. При этом мер административного воздействия к учителям, показавшим недостаточный уровень знаний и методических навыков, применяться не будет.

Рекомендации по повышению уровня профессиональной подготовки по каждому педагогу будут направлены в соответствующие институты, которые будут заниматься повышением их квалификации. Такая форма оценки и процедура позволит наиболее полно устранить пробелы каждого педагога.

В испытании новых моделей оценки знаний приняло участие порядка 4800 учителей математики и русского языка, которые работают в школах тринадцати регионов страны. Проверка знаний и методических навыков учителей проведена по следующим направлениям:

· выполнение диагностической работы по специализации, в ходе которой были проверены знания предмета и методики преподавания;

· решение профессиональной задачи;

· запись урока в формате видео.

Промежуточные результаты, представленные главой Рособрнадзора, вызвали у участников совещания живой интерес. Специалисты отметили необходимость выполнения подобных процедур в отношении учителей школ. Это поможет педагогам оказать персональную помощь в ликвидации пробелов в знаниях и создания более эффективной национальной системы учительского роста.

Результаты оценки будут более внимательно изучены экспертами для того чтобы определить факторы, которые оказывают непосредственное влияние на уровень профессиональной компетенции школьных учителей.

Глава Рособрнадзора сказал, что в конце ноября этого года результаты исследования будут представлены в предметные профессиональные объединения педагогов и профсоюзы для совместной выработки конкретных действий по улучшению деятельности институтов повышении квалификации. Также рекомендации и результаты будут учтены в работе педагогических ВУЗов. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?