Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр образования рассказала о преимуществах и недостатках российского образования

Министр образования и науки РФ в ходе генеральной конференции ЮНЕСКО дала развёрнутое интервью ТАСС, в котором она, в частности, рассказала о преимуществах и недостатках российской системы образования.

По её мнению, России есть чем гордиться. Преимуществами отечественного образования являются:

1. Высокий уровень образования по сравнению со многими странами мира – количество граждан, которые окончили ВУЗ или колледж составляет 56 процентов, а в государствах входящих в организацию экономического сотрудничества и развития данный показатель равняется всего лишь 37 процентам.

2. Число молодых людей, которые не смогли закончить обучение в школе в возрасте до 25 лет, составляет цифру менее 5 процентов. В других развитых государствах – 18 процентов.

3. Количество студентов, которые получили диплом о высшем образовании и не были отчислены из учебного заведения, равняется 92 процентам, а в других развитых странах этот показатель составляет 64 процента.

4. Выпускники ВУЗов имеют более широкий кругозор по всем направлениям высшего образования по сравнению со странами Запада, где даётся узкая специализация.

5. Наличие в школах дополнительного образования – это технические и творческие кружки, спортивные секции, где дети занимаются развитием своих способностей. В настоящее время порядка 70 процентов детей вовлечены в эти интересные и полезные занятия. Подобной системы нет нигде в мире.

Говоря о недостатках отечественного образования, министр сказала о низком пока уровне охвата детей в возрасте до трёх лет.

Также Россия отстаёт по уровню среднего специального образования, но это направление за последние годы существенно выросло. Ярким примером является победа в общекомандном зачёте нашей сборной в ходе чемпионата профессионального мастерства WorldSkills-2017, который состоялся в Абу-Даби в прошлом месяце.

Небольшой охват всеми видами образования взрослого населения страны является упущением российской системы образования. Однако ситуация будет исправлена бурно развивающейся системой дистанционного обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?