Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора: ЕГЭ по информатике должен проводиться с использованием компьютера

Глава Рособрнадзора в ходе круглого стола, который состоялся в Общественной палате РФ, заявил о необходимости проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ с использованием компьютера.

Сейчас для проведения итоговых испытаний для выпускников школ по информатике использованы контрольно-измерительные материалы, составленные в обычном бумажном виде. Девятиклассники, когда сдают аналогичный экзамен, пользуются, как бумажной формой материалов, так и частично компьютером, с помощью которого им необходимо выполнить два экзаменационных задания.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования сказал, что лучше сдавать экзамены по информатике нужно при помощи компьютера – это направление эффективно и полезно для учащихся и педагогов. Но быстро перестроиться на этот формат не удастся, так как в настоящее время в стране существует больше полутора тысяч экзаменационных пунктов, и не все из них готовы в техническом плане.

В течение ближайших лет переход к электронным технологиям при сдаче ЕГЭ возможен и для других школьных дисциплин. Для этого нужна готовность всех школ и наличие соответствующей техники.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ подтвердил необходимость компьютерной модели при сдаче экзаменов. Это имеет особое значение во время перехода на цифровую экономику. Достижение этих задач потребует не только технического оснащения учебных заведений, но изменений в подготовке педагогических кадров.

Заместитель директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) отметила, что компьютерная форма испытаний даёт большие возможности для единой системы оценивания знаний школьников. Это позволит существенно расширить набор заданий и оценить практическое владение учащихся компьютером, новыми технологиями и умениями в программировании. Более того электронная форма повысить объективность экзаменов, так как полностью исключит человеческий фактор и возможности ошибок при оценивании ответов выпускников.

Сейчас идёт разработка контрольно-измерительных материалов для перспективной модели ЕГЭ по информатике, которая пройдёт все этапы корректировки, анализа, апробации и профессионального обсуждения.

Для решения этой цели потребуется кардинальное переоснащение учебных классов информатики, изменения образовательных стандартов, учебных программ и методического обеспечения. При этом нельзя забывать об учащихся, которые имеют ограничения по состоянию своего здоровья.

Директор Федерального центра тестирования сообщила, что подобная модель создавалась ещё 4 года назад, но её внедрение было отложено из-за недостаточного технического оснащения учебных заведений.

Участники круглого стола решили создать рабочую группу по переходу на электронную форму сдачи экзаменов.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?