Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В тысяче городов России и мира состоялась акция «Тотальный диктант»

В прошлую субботу 14 апреля российские граждане и представители других стран приняли участие в акции «Тотальный диктант», в которой было задействовано более одной тысячи городов.

В столице Тотального диктанта в этом году городе Владивостоке текст прочитала известная писательница Гузель Яхнина, в остальных местах его диктовали видные филологи, актёры, журналисты, сотрудники органов государственной власти и даже роботы.

Первыми написали диктант жители Дальневосточных регионов, а главным городом стал Владивосток, который был выбран в результате общественного голосования. Ранее столицей Тотального диктанта оставался Новосибирск, где это широкое образовательной движение и зародилось в Новосибирском государственном университете.

Отрывки текста из романов Гузель Яхниной были разделены на три части в соответствие с часовыми поясами России – утро, день и вечер. Это было сделано, чтобы избежать возможности подтасовки результатов.

Утром 14 апреля на главной площадке Владивостока, которая была расположена в здании главного корпуса Дальневосточного федерального университета, началась трансляция автором текстов. В университет пришло порядка трёхсот местных жителей – интерес к акции был таков, что места на всех не хватило, поэтому отдельные люди писали диктант «на коленках».

В течение 40 минут автор первой части текста под названием «Утро» прочитала диктант , выговаривая каждое предложение медленно и с расстановкой.

А в Новосибирске диктором выступил голосовой мессенджер компании «Яндекс» по имени Алиса. Здесь была прочитана вторая часть текста «День». На базе Новосибирского государственного университета было организовано более десяти площадок для написания диктанта. Самым популярным местом стало, где текст читал робот из «Яндекса». Однако здесь не обошлось без эксцессов – робот «Алиса» быстро прочитала первое предложение, которое к тому же было длинным, поэтому многие участники акции просто не смогли его записать. Для исправления ситуации сотрудник университета несколько раз перечитала это предложение. Слушатель отметили, что чтение робота было грамотным с нужными интонациями.

В Москве для проведения Тотального диктанта было создано более трёхсот образовательных площадок. Здесь прозвучала третья часть текста под названием «Вечер». Тематические площадки были организованы в учебных заведениях, крупных магазинах, организациях и других значимых для столицы местах.
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?