Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В Государственную Думу внесён законопроект об обязательном распределении выпускников ВУЗов

Депутаты от партии «Единая Россия» внесли в Государственную Думу законопроект об обязательном распределении выпускников ВУЗов, которые получили образование на бюджетной основе. Данная инициатива призвана решить проблемы молодых специалистов в трудоустройстве и помочь регионам в кадровой политике.

В тексте документа говорится о том, что каждый гражданин, окончивший образовательной учреждение на бюджетной (бесплатной) основе, обязан отработать определённый срок по специальности в месте, которое будет определено государственными органами управления. Срок отработки приравнен к сроку обучения в ВУЗе и зависит от направлений обучения:

· для бакалавров он составит четыре года;

· для специалистов – пять лет;

· для магистров – шесть лет.

В случае отказа от обязательного направления на работу молодой специалист должен будет выплатить средства, потраченные государством на его учёбу.

В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что в настоящее время примерно половина всех выпускников ВУЗов не могут устроиться на работу по специальности и получить достойную заработную плату. Более того в регионах и отдалённых населённых пунктах ощущается острый дефицит кадров. Ещё одно существенное достижение законопроекта заключается в том, что отдельные молодые специалисты после учёбы призываются на военную службу, за время которой они отчасти теряют знания и навыки приобретённой профессии, поэтому распределение поможет им устроиться в жизни.

Этот документ также окажет положительное воздействие на кадровую политику отраслевых ведомств и заставит их лучше планировать количество специалистов для своих нужд. В результате реализаций положений закона взаимодействие в этом плане с министерством образования и науки РФ и другим ведомствам, в подчинении которых есть ВУЗы, позволит более эффективно планировать распределение мест в учебных заведениях. Иными словами речь идёт о так называемом государственном заказе на подготовку специалистов. Подобная практика уже существует в силовых ведомствах.

Опыт обязательного распределения молодых специалистов необходим для страны и позволит гарантировать каждому выпускнику работу по специальности.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?