Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Президент РФ: если малокомплектная школа закрывается – село умирает

Во время прямой линии к Президенту РФ обратились жители поселка Старая Суртайка Алтайского края с просьбой не закрывать их малокомплектную школу.

Сейчас в этой школе учатся 47 детей, поэтому представители районной администрации объявили жителям о её закрытии. У местных жителей есть дети, которым нужно учиться в своём родном посёлке, а не ездить в ближайшую школу за семь километров. Поэтому некоторые граждане уже подумывают о переезде в другие населённые пункты.

Глава государства сказал, что проблема малокомплектных школ в сельской местности решается. Однако существуют проблемы с её техническим оснащением и нехваткой педагогов. Если в такой местности школа закрывается, то село умирает. Это недопустимо, особенно в Сибири и Дальнем Востоке. В настоящее время Правительством России реализуется программа по строительству новых школ и капитальному ремонту, имеющегося учебного фонда. Для доставки учеников приобретаются специализированные автобусы, на закупку которых государство выделило порядка 1миллиарда 70 миллионов рублей.

Президент РФ обратился к главе администрации Алтайского края с просьбой оказать помощь конкретному посёлку в сохранении школы.

К сожалению, подобные проблемы есть во многих сёлах и отдалённых районах. Закрытие малокомплектных школ экономически выгодно, однако в отдалённой перспективе это ухудшит положение местных жителей и особенно их детей. Проблемы должны решаться на местах с учётом перспектив населённых пунктов и мнений жителей. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?