Город: Все города
Тема дня: Какой должна быть школьная библиотека?
Свежие статьи

Укрупняемся, чтобы обучать?

5846

Заинтересованная общественность, депутаты и профильные ведомства обсуждают вопрос о создании Госкорпорации, основным направлением деятельности которой может стать развитие образования. У этой идеи есть плюсы и минусы.

Почему важно получить первое высшее образование?

5525

Перед сегодняшними выпускниками школ, лицеев и гимназий стоит непростой выбор: как выбрать первое высшее образование таким образом, чтобы в будущем не жалеть о своем решении? Как определиться со специальностью, формой обучения, университетом, в конце концов – учиться в своем родном городе или ехать в Москву?

Неограниченная школа для ограниченных возможностей

1559

Со следующего лета инвалидам и молодым людям с ограниченными возможностями станет, видимо,  намного комфортнее и проще посещать школы и высшие учебные заведения.  Минобразования разработало новый документ, ориентированный на правительственную программу «Доступная среда». Его реализация даст учащимся инвалидам больше возможностей учиться. Имеются в виду физические возможности, именно в плане удобства посещения и комфортного пребывания на территории школы или вуза.

Равнение на Китай

5267

В будущем 2016 году в рамках ЕГЭ в 11-ом классе будет введён новый экзамен — китайский язык. Об этом журналистам рассказала Наталья Третьяк, заместитель главы Минобразования. Участвовать в начинании будут не все регионы страны — по  крайней мере, сразу. А только те из них, которые уже сегодня выразили к нововведению соответствующий интерес. В первую очередь, это те районы, где обучение китайскому языку широко распространено. Как заметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, такой экзамен будет актуален для областей, где даже вывески дублируются китайскими иероглифами. Экзамен может быть популярным на Дальнем Востоке и Хабаровском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Можно ли учиться в школе, если нет регистрации?

5757

    По словам правозащитников и согласно соответствующим статьям Конституции РФ, право на образование не должно быть обусловлено наличием регистрации по определённому месту жительства. Однако на практике так происходит не всегда и ребенку без регистрации могут отказать в поступлении. Что должны знать родители в этой ситуации?

Перенесут ли 1 сентября?

1996

Этим летом чиновники выступили с достаточно неожиданным предложением: о возможности переноса начала учебного года на 15 сентября, из-за погоды, которая в этих числах ещё вполне хороша для туризма. Как заметил помощник президента, во многих развитых странах учиться школьники начинают после окончания бархатного сезона — с15-20 сентября, и таким образом увеличивают туристические потоки. У нас же в погожие деньки начала осени все должны возвращаться в школы. Причём билетов на самые последние дни августа достать невозможно, а потом на транспорте затишье. Насколько такая идея имеет право на существование — например, в будущем году? Как её оценивают родители, учителя, административные власти?

Сильно ли «упали» «европейцы»?

7334

Сегодня мы можем наблюдать интересную и значимую тенденцию, касающуюся возрастания интереса к обучению китайскому языку на курсах — и снижению такового интереса ко всей совокупности европейских языков. Рассмотреть ситуацию во всех деталях нам поможет «Яндекс», вернее поисковые запросы к нему. Не секрет, что люди пытаются найти в поисковиках то, что их действительно интересует, поэтому этот критерий можно считать показательным.

Патриотические конкурсы: изучаем, анализируем, экспериментируем

5658

   В России прошел «Всероссийский творческий конкурс курсовых, дипломных работ, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа». Его участники могли реализовать свои способности и завоевать призы. Все это, в первую очередь, касается образования: ведь здесь принимались на работу курсовые и дипломные студентов, исследования преподавателей. О воспитании патриотизма говорят сейчас много. Как именно его проводить в образовательных учреждениях?  

«Наш» рейтинг лучше «чужого»?

3058

Планируется, что уже совсем скоро, буквально через несколько месяцев в РФ будет создано новое международное рейтинговое агентство, занимающееся рейтинговыми исследованиями и составлением национальных рейтингов университетов и других высших учебных заведений. Причём, делаться это будет по иным критериям, отличным от тех, по которым они оцениваются сейчас. Почему в этом возникла необходимость, как это происходит и какие именно критерии лягут в основу новых оценок?

Откуда в школе возьмутся учебники?

3281

Главный атрибут школьного обучения — учебники. Не всегда их хватает, не всегда они такого качества, как хочется. Депутаты пытаются понять, как сделать поступление учебников в школы абсолютно прозрачным. Получится ли у них это? Кто будет покупать учебники? Для родителей ситуация с учебниками очень волнительная: порой их приходится искать по всему городу.

Кабы, если бы вступил — институт бы полюбил...

1718

Завершилась вступительная кампания в вузы, и можно подвести очередные итоги этого года. Какие новшества и изменения  можно отметить?

Вузы, на первый-второй — рассчитайсь...

3035

Подготовка к поступлению в вузы — волнительный момент, который бывшие школьники переживают с особыми чувствами. Однако не меньше абитуриентов волнуются и вузы. Почему в один институт ребята бегут гурьбой, а в другой — приходится заманивать? За каждым учебным заведением стоит та или иная репутация. Ученые и маркетологи пытаются систематизировать эту репутацию, составляя списки. Рейтинги вузов существуют разные. Каким из них можно доверять?

Что будет с общагами?

7693

Новый бюджетный цикл может преподнести сфере образования неприятный сюрприз — сокращение финансирования. Дмитрий Ливанов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что в этом случае первое, что попадёт под сокращение финансирования — это количество новых вузовских общежитий.

Грядет ли «пересменка»?

3403

   Учёба в две смены скоро сохранится только в воспоминаниях уже выросших школьников, потому что от слов о переходе на «односменку» ответственные за нашу систему образования люди наконец-то перешли к делу. На правительственном уровне принято решение перевести все школы на учёбу исключительно в одну смену. Задача поставлена сложная, переходный период ожидается небыстрым и непростым. Насколько эта мера действительно необходима и с какими проблемами и сложностями придётся столкнуться педагогам, родителям и самим школьникам при переходе на учёбу только в утренние часы?

Учителя загружены бумажной работой

5031

Подведены итоги исследования TALIS, изучающего деятельность администрации школ и учителей. Вопросы, интересующие исследователей, были таковы: профессиональное развитие педагогов, их взгляды и позиции, ситуации, которые волнуют педагогов в процессе работы. Результаты исследования заинтересовали всех, кто неравнодушен к судьбе российского образования.



Статьи 31 - 45 из 238
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец