Свежие статьи

Такое «бесценное» образование

1372

О повышении стоимости обучения в вузах и о том, как это скажется на студентах, их планах и перспективах, да в конечном итоге и на системе образования в целом, дискутируют на самых разных уровнях. Что неудивительно: экономика пребывает в серьёзном кризисе, и даже текущие цены на обучение могут оказаться неподъёмными для самих студентов и их родителей.

Налоговая полиция – всем выйти из тени!

1729

Налоги – материя тонкая и неоднозначная. Это – необходимый атрибут правового государства, ведь, как мы помним из курса старшей школы, государство не только обеспечивает гражданину соблюдение его прав, но и налагает определенные обязательства, и коллективная финансовая повинность – одно из них.

Современные стахановцы – герои учебы и труда

1726

Позиции идей материализма, находивших такой живой отклик в душах последователей марксизма-ленинизма, кажется, здорово пошатнулись в последние 20 лет. Напротив, общественное сознание стало больше ориентировано на  духовные ценности, саморазвитие и познание себя.

Что делать, если ты не сдал ЕГЭ

37330

Экзамен, особенно такой важный как ЕГЭ - это всегда сильный стресс как для самого выпускника, так и для его близких. Иногда случается и так, что результат экзамена оказывается неудовлетворительным, и причины такой неудачной сдачи совсем необязательно объясняются недостаточной подготовкой.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) – современная классика!

3297

МАДИ появился на образовательном пространстве Советского Союза в 1930 году, с тех пор не дает повода усомниться в том, что это один из тех вузов, что заслужили свой статус.

Можно ли без ЕГЭ поступить в вуз?

75437

О том можно ли поступить в вуз без сдачи ЕГЭ ходят самые противоречивые слухи, и это не удивительно: вопрос получения высшего образования волнует и выпускников, и их родителей. Да и вполне уже взрослых людей, решивших поступить в университет, чтобы расширить углубить профильные знания и кругозор, а также получить диплом, необходимый для работы. Число поступающих, имеющих те или иные проблемы со сдачей ЕГЭ не уменьшается, а только растёт год от года.

ЖКХ — дело в образовании: из «двоечников» в «отличники».

1334

Жилищно-коммунальное хозяйство — едва ли не самая горячая тема, которая касается всех горожан. Не убран подъезд, из крана течет  ржавая вода, прохудилась крыша и так далее — каждая такая проблема вызывает всеобщее возмущение. Кто-то говорит, что причина — в нехватке денег. Кто-то — в отсутствии контроля. Фонд содействия реформированию ЖКХ предположил, что дело, в том числе — и в отсутствии образования у работников этой сферы.

«Сколково» в школе — «ШКОЛково», что ли?

1480

В ближайшее время в списке школьных олимпиад может появиться прибавление. Кроме традиционных соревнований по физике, химии, математике и другим наукам — в школах могут начать активно проводить олимпиады по инженерии.

На кого «лают» каникулы?

1647

Мало кто знает, что «каникулы» могут «лаять». Ведь название праздничных школьных дней происходит от латинского слово «Каникула» (в переводе — «маленькая собачка»), которым древние римляне называли звезду в Созвездии Большого Пса. Как только эта звезда появлялась на утреннем небе, в Древнем Риме начинались жаркие дни, и все уходили на отдых. Сейчас каникулы бывают не только летом, но и осенью, и весной, и зимой. Но школьникам этого кажется мало. А вот в Министерстве образования считают, что наши дети отдыхают намного больше, чем их сверстники из-за рубежа.

Видна ли профессия со школьной парты?

2591

Недавно в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялся круглый стол по профориентации школьников. На нем присутствовали представители министерств, вузов, школ. Эксперты высказывали свои мнения по вопросу, как именно должны проходить профориентационные мероприятия в классах, чтобы ребята понимали, к чему им готовиться.

Нужный и сложный, манящий и пугающий – японский язык! Курсы японского языка в Москве. Часть 2.

2220

Как говорят изучающие японский язык, пойти на курсы или найти репетитора – самый простой вариант в этом непростом деле.

Где студенту жить хорошо

1950

Агентство QS Quacquarelli Symonds в очередной раз составило рейтинг QS World University Rankings. Это список приоритетных городов, наиболее привлекательных для студентов. Смысл этого рейтинга — показать, какой город мира пользуется популярностью у студентов, а какой нет. Париж в этом списке попал на первое место, Лондон на второе, Мельбурн на третье. Москва здесь на 43-ем месте. Других российских городов списке нет вообще.

Японский – тернистый путь в царство знаний. Курсы японского языка в Москве. Часть 1.

1989

Всем, наверное, известно, что японский язык – достаточно сложный. Но и русский, можете возразить вы, нелегкий. Конечно, но японский относится к таким языкам, которые сложно выучить даже носителям.

«Копейка» в карман вузовского преподавателя

2539

Борьба за повышение зарплат в вузах идет давно. На съезде ректоров в октябре 2014 года Владимир Путин заявил, что в целом по стране преподаватели вуза получают 45000 рублей в месяц. Однако многое зависит от региона и возможностей института. Кое-где дела обстоят неблагополучно.

Стипендия – когда образование само за себя платит

8335

Вынесенная в заголовок статьи сентенция, конечно, несколько утопична и не вполне соответствует истине. Однако известно, что проблема несовместимости материального и духовного – то есть, жажды знаний и вполне физического голода – существует столько же, сколько и любая из известных систем образования. Анекдотам про голодных студентов не 10, не 50 и даже не сто лет – сюжеты о нищих, но веселых студиозусах распространены во французских фаблио и других памятниках тогда скабрезной, а теперь уже классической литературы.



Статьи 61 - 75 из 241
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец