Как выбрать курсы по бухгалтерскому учету?

buhnya.jpgНачать стоит с того, что, несмотря на просто огромное количество курсов по бухучету, в действительности лишь единицы из них являются на самом деле курсами по бухучету. Как ни парадоксально это звучит, но подавляющее количество организаций, предлагающих подобные услуги населению, в действительности не имеют ни квалифицированных преподавателей-практиков, ни реальной информационной и теоретической базы, ни серьезных документов, удостоверяющих их профессиональность. Но начнем по порядку. 

В первую очередь, при поиске курсов по бухгалтерскому учету, помните мудрую фразу классика «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Почему? А потому, что дешевые курсы будут столь же эффективны, как и выброшенные на ветер деньги. Невозможно освоить столь сложную профессию за несколько дней, в большой группе или у непрофессионалов.

Учебные центры и школы, предлагающие недорогие курсы по бухучету, как правило, представляют из себя дикую смесь из обучающих программ по множеству совершенно не связанных друг с другом профессий. Притом весьма часто преподаватель по веб-дизайну или косметологии может также являться «специалистом» в бухучете. Разумеется, ни о каком профессионализме здесь и речи не идет. Поэтому первое правило поиска: ищите школу с узкой специализацией, направленной сугубо на изучение финансового дела и бухгалтерского учета. 

Все вышесказанное не намекает на то, что нужно искать дорогущие курсы, стоящие всей вашей зарплаты за месяц. Зачастую такие курсы просто очень известные и, что называется, «брендовые», потому и дорогие. Старайтесь найти нечто среднее и не ведитесь на яркую рекламу. 

Рассмотрим вопрос удобства расположения будущей школы. Конечно, весьма приятно, когда курсы находятся недалеко от непосредственного места работы или дома. Однако это не может быть приоритетом при выборе школы. Поверьте, потратить час или даже полтора на поездку, но получить качественное образование – это несравненно лучше, чем выбрать курсы «под домом», и в итоге получить нулевой результат. 

Итак, вы нашли десяток-другой учебных программ по бухучету. Что дальше? Не стоит обращать особое внимание на рекламные фразы менеджеров – они стандартны и вряд ли помогут вам в выборе. Руководствоваться следует более весомыми вещами. 

Во-первых, по вашему запросу вам должны предъявить документы, удостоверяющие профессионализм будущих преподавателей. Это должны быть серьезные, составленные по всем правилам дипломы уважаемых вузов. Если таковых не имеется, можете смело вычеркивать данную контору из своего списка. 

Кроме того, поинтересуйтесь, обладают ли преподаватели достаточным практическим опытом или же они чистые теоретики. Последние едва ли смогут научить вас бухгалтерскому делу, если сами никогда не составляли отчетов и не сдавали баланс. Теоретические знания без подкрепления практикой имеют малую цену. 

В случае же, если администрация курсов по каким-либо (не важно, каким) причинам отказывается показать вам дипломы своих штатных преподавателей или какие-либо иные документы, удостоверяющие серьезность фирмы, можете смело разворачиваться в сторону выхода. Такие курсы точно не заслуживают внимания. 

Во-вторых, ознакомьтесь с учебной программой. Составлены ли конспекты для будущих лекций? Имеется ли четкий план занятий? Уделите внимание наличию контрольных и проверочных работ. Одни только лекции и конспекты дадут вам немного знаний. Вы должны практиковаться, а курсы обязаны предоставлять вам возможность проверки ваших знаний. 

Как уже говорилось выше, хорошие курсы по бухучету не могут быть краткосрочными. Если объем курсов укладывается в несколько дней, то какими бы гениями в бухгалтерском деле не были ваши преподаватели, они чисто технически не смогут рассказать и объяснить вам нюансы работы, особенно если первоначальный уровень ваших знаний равен нулю. 

Помимо того, курсы должны предоставлять вам материалы для самостоятельного выполнения, а также полную и, что очень важно, новейшую базу данный и материалов по бухгалтерскому учету. При отсутствии подобной базы будет практически нереально разобраться в мелочах, которые, зачастую, опускаются при чтении лекций. 

Последнее, но не менее важное, - это материально-техническая база. Если в помещении, где проводятся занятия, элементарно отсутствуют нормальные столы и стулья, дует изо всех щелей, плохое освещение и два-три компьютера на двадцать человек, то это явно не лучшая школа по бухучету. Вообще лучше, если в группе будет максимум человек восемь-десять – так гораздо проще усваивать учебный материал, ведь внимание преподавателя не распыляется на тридцать человек. 

И, наконец, стоит сказать о важности непрерывного самообразования. Да-да, именно самообразование и постоянная рабочая практика помогут вам понять все тонкости и нюансы бухгалтерского учета, которым не научит ни один специалист. Почему? Просто потому, что у каждого стиль работы – свой собственный. И вам дается возможность выработать такой стиль для себя. Удачи!
Автор: Тамара Демеш
1 Комментарий
  • Я учусь на бухгалтела в университете. Сейчас происходят объединения ВУЗов, наш не оказался исключением. Видимо из-за этого происходит какой-то бардак: преподавателей не хватает, учусь на 3 курсе - ни бухгалтерского учета, ни финансового, можно сказать, что знаний в голове - ноль. Думаю пойти на курсы бухгалтеров, хорошая статья. Хотела найти что подешевле, теперь буду выбирать smile:)
    Мария Овсянникова, 31.10.2013
  • Желаете оставить комментарий?