Мене, текел, фарес – взвешено, сочтено, измерено

auditor.jpgАудитор – сложная и очень ответственная работа, зато представителям этой профессии никогда не приходится экономить на необходимом, чтобы дотянуть до конца месяца, кроме того, работники службы внутреннего или внешнего аудита регулярно имеют дело со сложными, а оттого особенно интересными задачами. С одной стороны, аудитор следит за тем, чтобы финансовая деятельность компании строго соответствовала букве закона, с другой – ищет способы оптимизировать траты организации, оказывает консалтинговые услуги сотрудникам всех уровней, включая топ-менеджеров и даже владельцев предприятия. Эта работа подойдет не каждому, ведь не всех завораживает магия идеально-точных логических построений, безошибочных математических выкладок и стройных графиков. Аудитор должен быть не только математиком, экономистом и юристом – он должен также обладать безупречными моральными качествами и несгибаемой волей. Представитель этой профессии работает и с бумагами, и с живыми людьми, поэтому базовые навыки психолога будут дополнительным плюсом для человека, решившего следовать этой стезе.
Чтобы овладеть этой специальностью, мало иметь природную склонность и талант – без знания определенных схем, формул и законов бизнеса аудитор не сможет выполнять свою профессиональную деятельность. Работать в этой сфере можно в любом возрасте: хорошего базиса из высшего юридического или экономического образования будет достаточно, чтобы окончить курсы аудиторов в Москве и стать востребованным специалистом. Ниже представлены три известные школы, в которых взрослый человек может пройти полный курс обучения по специальности «аудитор».

1) Уже опытным специалистам, ценящим свое время, но желающим не терять деловую хватку и ни на йоту не уступать молодым и хищным коллегам, идеально подойдут краткосрочные курсы повышения квалификации в Центре профессиональной переподготовки оценщиков Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Занятия ведут ведущие преподаватели московских ВУЗов, своим опытом с проходящими курс коллегами делятся представители крупных аудиторских компаний, генеральные директора фирм, служащие Министерства финансов и работники налоговой службы. 

Весь курс обучения занимает от одного до восьми дней (или 8-40 часов), в конце программы слушатели получают сертификат о прохождении курса обучения. Поскольку образовательное учреждение работает со взрослыми и уже состоявшимися людьми, расписание занятий составлено так, чтобы не мешать слушателям ходить на работу и заниматься своими прямыми обязанностями. Форма обучения – очная, преподаватели с радостью сотрудничают с корпоративными группами прямо на рабочем месте – при этом предусматриваются неплохие скидки, и чем больше человек насчитывает группа – тем меньше будет стоить обучение каждого отдельно взятого ее представителя. Если программа курса усвоилась недостаточно прочно, можно пройти обучение повторно – при этом стоимость занятий также будет снижена.

2) Более узкую специализацию – внутренний аудит – предлагает Учебно-методический центр «Бухгалтерский учет и аудит» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Спецкурс разделен на 16 тем и занимает 40 академических часов. В ходе обучения, слушатели узнают особенности внутреннего контроля в системе управления организацией, понимают цели и задачи своей работы, осваивают основные принципы деятельности внутреннего аудитора и получают доступ к кладези профессиональных тайн и хитростей. Программа построена таким образом, что обучающимся постоянно предлагается сравнить российские и зарубежные стандарты работы сотрудника внутреннего аудита, таким образом, сертификат об окончании курсов позволяет специалистам работать на Западе.

Учебный центр сотрудничает с такими организациями, как Московская аудиторская палата, Аудиторская Ассоциация «Содружество» и другими. В конце курса слушатели проходят квалификационный экзамен, в ходе которого подтверждают свое соответствие выбранной профессии. Образовательное учреждение обеспечивает студентов учебным материалом, а так же предлагает ряд заочных курсов, связанных с темой аудита. Обладатели сертификата ДипИФР могут повысить квалификацию, начинающие аудиторы могут пройти аттестацию и нострифицировать (подтвердить) полученное государственное удостоверение в Национальной комиссии США по аккредитации и нострификации.

3) Третий заслуживающий нашего внимания учебный центр – Открытый институт охраны труда, промышленной безопасности и экологии Академии труда и социальных отношений. Он предлагает пройти трудоемкий, но интересный курс профессиональной переподготовки «Аудит в области охраны труда и промышленной безопасности». Это – серьезная программа, рассчитанная на год и включающая в себя более 500 академических часов лекций и практических занятий. К обучению принимаются люди, уже имеющие высшее профессиональное образование, но желающие кардинально поменять свою карьеру. Занятия ведутся по очно-заочной схеме (это значит, что студенты посещают стены Альма Матер всего пару раз в неделю) или дистанционно. В течение учебного года студенты дважды сдают полноценную сессию, в мае успешно освоившие предложенный материал в полном объеме получают диплом о втором высшем профессиональном образовании государственного образца.

Казалось бы, аудит – скучная профессия, сплошное крючкотворство и безличные столбики цифр. Однако на самом деле, в рамках этой деятельности существует огромное разнообразие узких специализаций, актуальных направлений исследований и перспектив как профессионального, так и личностного развития. Если вы выбрали для себя именно эту сферу – вы увидите сухой мир математических уравнений с новой яркой стороны. 

Автор: Юлия Чухвичева
3 Комментария
  • Я бы пошел аудитором работать, пусть меня научат) smile8)
    Алексей, 08.01.2014
  • По сути - да, так и есть.
    Аудитор должен следовать букве закона, и при этом действовать в интересах своей компании. Не самая простая профессия ))
    Юлия Чухвичева, 24.12.2013
  • Получается, что аудитор находится между молотом и наковальней.С одной сторолны законы,которые нельзя нарушать,а с другой постоянное давление начальства.Просто находить компромис дело не легкое,поэтому и нужно специальное образование по аудиту. smile:|
    Влад Бор, 24.12.2013
  • Желаете оставить комментарий?