Оценочная деятельность – искусство беспристрастного анализа

imu-fisco-affitti-672.gifГоворят, нет ничего объективного, даже физическая реальность – всего лишь совокупный плод нашего воображения, синапсов в мозгу, не очень надежной информации от органов чувств и жизненного опыта. Владимир Владимирович Маяковский мудро говорил: «Я не червонец, чтобы всем нравиться», и нельзя не признать справедливость этого утверждения. Все понимают, что нет такого человека, которого бы безоговорочно обожали все встреченные на жизненном пути друзья-товарищи, с другой стороны, даже у диктаторов есть семьи, которые их любят и ждут по вечерам домой. С тем, что оценка другого человека – дело исключительно субъективное, согласны все, но когда речь заходит об оценке материальных объектов, становится очевидной необходимость каких-то общих стандартов, чтобы сделать изначально пристрастный процесс как можно более объективным.

Чем больше эмоций вызывает рассматриваемый объект, тем сложнее оценщику справляться со своими служебными обязанностями. Абстрагироваться от общечеловеческих суждений «нравится – не нравится» может только профессионал высшей категории, а таких, к сожалению, гораздо меньше, чем хотелось бы. Если бы мы умели купировать собственные пристрастия и забывать о личном вкусе, не было бы скандалов на спортивных аренах, обвинений арбитров в нечестном судействе, двух комплектов золотых медалей за парное фигурное катание в Солт-Лейк-Сити и других казусов. Первый шаг на пути становления специалиста в области оценки – осознать собственную необъективность, найти мужество сказать самому себе: «Я человек, как и все, и мои чувства влияют на принимаемые мной решения. Но я отдаю себе в этом отчет, и я приложу все усилия, чтобы минимизировать степень личного отношения к оцениваемому объекту».

Оценочная деятельность – понятие очень широкое. Учитель в школе, по большому счету, тоже оценщик – и дистанцироваться от личных привязанностей к воспитанникам очень сложно. Так и получается, что нерадивым ученикам ставят четверки, потому что «ну ведь он такой хороший мальчик», а отличнику-зазнайке не прощается ни один промах. Быть оценщиком сложно, это только кажется, что раз работа не физическая – то и уставать на ней не будешь. Груз ответственности будет потяжелее мешков с цементом. Специалист в этой области отвечает за каждое вынесенное решение, в случае ошибки он рискует репутацией и дальнейшей карьерой. Оценщик каждую минуту помнит, что именно от его заключения зависит материальное положение многих людей, успешность сделок. Этот профессионал должен прекрасно разбираться в маркетинге, бухгалтерии, юриспруденции, экономике – и десятке других дисциплин. Это сложная работа – но интересная, неплохо оплачиваемая, позволяющая много путешествовать и общаться с людьми. Лучшие специалисты получаются на базе уже имеющейся профессии. Если есть талант, тяга к знаниям и огромное желание – конечно, можно с нуля поднять необъятный пласт новой информации, но уже полученное ранее высшее образование позволит овладеть дополнительной специализацией в кратчайшие сроки – всего лишь посетив курсы по оценочной деятельности в Москве.

1) Институт национальной и мировой экономики, являющийся частью Государственного университета управления, предлагает множество прямо или косвенно касающихся оценки собственности программ. Курс «Современные технологии и организация оценки и управления собственностью» рассчитан на опытных оценщиков, цель занятий – расширить знания слушателей о предмете, дать им самую актуальную информацию, познакомить с последними тенденциями. Руководителям крупных организаций или действующим сотрудникам оценочных компаний не придется надолго покидать боевой пост – программа занимает всего лишь 10 дней (72 академических часа). Профессор Владимир Бусов так ответил на некоторые вопросы о ВУЗе:
- В чем достоинства профессии оценщика?
- В отличие от многих готовящихся в вузах специальностей – это профессия мирового уровня.
- В чем тогда ее возможные недостатки?
- Непонимание ее роли и значения в повседневной деловой и семейной жизни населением России, особенно руководителями государственных, муниципальных и коммерческих структур.
- Знаете ли Вы, как складывается судьба ваших выпускников и слушателей курсов?
- Да. Все хорошо трудоустроены в оценочных, лизинговых, кредитных, консультационных, государственных организациях. Многие на руководящих должностях.

2) Адекватной альтернативой предложенному ВУЗу может стать Институт профессиональной оценки. Поскольку учебное заведение концентрируется полностью на этом аспекте, оно гарантирует максимально высокий уровень подготовки и переподготовки студентов. Например, программа «Практика оценки стоимости недвижимости» занимает всего 9 дней, при этом информационная насыщенность курса очень высока. Обучающиеся не только обеспечиваются необходимыми пособиями во время занятий, они также получают дополнительные материалы для самостоятельной проработки дома. Преподаватели программы – опытные действующие специалисты, они делятся с коллегами своими наработками, рассказывают реальные истории из практики, разбирают классические и нестандартные ситуации, которые могут произойти в ходе работы оценщика. Занятия проходят в дискуссионной форме, по окончанию обучения всем слушателям выдается USB-флешка с записью пройденного материала, таким образом, кропотливо вести конспект не обязательно, и можно полностью сконцентрироваться на решении интересных бизнес-задач. На последнем занятии проводится аттестационная работа, по итогам которой выдается удостоверение о повышении квалификации. В стоимость обучения входят также кофе-брейки и обеды – программа интенсивная, слушателям приходится проводить в стенах ВУЗа целый день.

3) Представительница администрации Столичного центра экономики и права так рассказывает об учебном заведении: Автономная некоммерческая организация "Столичный центр Экономики и права" проводит обучение по профессиональной переподготовке специалистов в области оценочной деятельности, предлагает курсы повышения квалификации слушателям, имеющим среднее специальное или высшее образование. По окончании выдается диплом о профессиональной подготовке или удостоверение о повышении квалификации, который дает право на работу по специальности "Оценщик". Ранее профессиональная переподготовка занимала свыше 500 академических часов, в данный момент эта программа требует от 260 ак часов. Весь курс направлен на то, чтобы научить специалистов оценивать недвижимое и движимое имущество, что может потребоваться для возмещения ущерба или получения кредита в банке. Курс ведут профессионалы своего дела, один из специалистов - Генкин Артем - эксперт росимущества (профессор, доктор экономических наук, академик РАЕН). Наша организация работает на основании Лицензии Департамента образования города Москвы.
Наши выпускники - работники экспертных бюро и банковские служащие. Данная профессия очень актуальна на сегодняшний день, но обучение все равно целесообразней проводить в мини-группах. Наша организация плотно сотрудничает с международными центрами сертификации, такими как IQC (Израиль) и АСМ (Англия), совместно проводит сертифицированные аудиты российских компаний, таких как, например, ОАО РЖД. В данном случае требуются оценщики в области строительства и наши выпускники принимают активное участие в подготовке таких аудитов.

Предложений – множество, значит – спрос велик, и профессия оценщика постепенно становится все более и более престижной. Если успеть сделать себе имя в этой области до того, как рынок будет перенасыщен специалистами – можно рассчитывать на верный кусок хлеба в старости.
Автор: Юлия Чухвичева
2 Комментария
  • Вот уж неправда, Георгий, что бизнес наш свыкся с работой по-старинке. Он развивается, и очень успешно, особенно та часть, которая тесно общается с иностранными партнерами. И остальные не плошают, поверьте. Исключением может быть только очень уж мелкий бизнес, вроде уличных ларьков или продавцов на базаре. smile:)
    Татьяна Ларина, 27.03.2014
  • Специальность оценщик видится перспективной, но наша традиционная бюрократическая система привыкла обходиться без подобных инноваций. Да и бизнес у нас свыкся с работой по-старинке. Так что скорее всего эта специальность будет востребована только в "жирных" сферах и регионахsmile;)
    Георгий Седов, 19.03.2014
  • Желаете оставить комментарий?