Деньги любят счет

77953768.jpgС тех пор, как крупный рогатый скот и отрезы небеленого полотна перестали быть универсальным мерилом стоимости всего и вся, мир обогатился новой категорией – финансами, а с ними появилась и новая философия, этика, культура, даже мифология. Словом, деньги изменили окружающую реальность до неузнаваемости, можно с уверенностью сказать, что именно этот аспект человеческой жизни самым фундаментальным образом влияет на все остальные сферы. Кто-то зависит от денег больше, кто-то меньше, но полностью абстрагироваться от этой, казалось бы, теоретической парадигмы не может никто. Деньги правят миром, а бухгалтеры – серые кардиналы при этом роскошном королевском дворе, скромные укротители разбушевавшихся финансовых потоков, верные рыцари калькулятора и 1С. Профессия бухгалтера на сегодня – одна из самых перспективных, особенно в нашей стране. Важно понимать, что Россия вступила на путь рыночной экономики совсем недавно – чуть более двух десятков лет назад, финансовые процессы в нашем государстве еще не отлажены до автоматизма, при этом монетизирована буквально каждая отрасль деятельности. Образованный и способный бухгалтер всегда будет востребован, даже при недостатке опыта, а перспективы развития и продвижения по службе в этой профессии грандиозны.

Примечательно, что, чтобы поступить на курсы бухгалтерского учета в Москве, не обязательно обладать профильным высшим образованием. Многие учебные заведения столицы предлагают экспресс-курсы по сокращенной интенсивной программе, другие дают возможность расширить и углубить уже имеющиеся знания по теме, третьи концентрируются на каком-то узком аспекте бухгалтерского дела… Даже самому высококлассному специалисту необходимо время от времени повышать квалификацию, чтобы «оставаться в тренде», быть в курсе последних тенденций и разработок, успешно применять прогрессивные методы.

1) Примером такой узкой специализации могут выступать курсы по основам бухгалтерского учета и управления многоквартирным домом, организованные при Институте Управления финансами и налогового администрирования. Программа обучения рассчитана на 74 академических часа и, в зависимости от выбранной слушателем формы посещения, занимает от двух до трех месяцев. При необходимости курс можно продлить. Этот цикл занятий будет интересен действующим бухгалтерам, желающим расширить свою специализацию, а также представителям ТСЖ. Теоретическая база лекций касается методик контроля и отчетности ТСЖ, особенностям документооборота данной сферы, деталям налогообложения. В конце обучения слушатели получают сертификат о повышении квалификации государственного образца. Занятия проходят раз в неделю, возможно обучение по выходным дням, таким образом, вечно занятые специалисты могут не отвлекаться от своей основной профессиональной деятельности, совмещая приятное с полезным (что есть что – решать самим слушателям).

Документ о прослушанном цикле лекций станет дополнительным бонусом в резюме уже состоявшегося бухгалтера, однако курсы подойдут и новичкам. Для эффективного управления многоквартирными домами не требуется глубокое изучение теоретических основ финансового дела, человек без профильного образования, но имеющий в анамнезе данный курс, может стать старшим собственником жилья в своем доме, занять позицию председателя совета жильцов или аналогичную общественно-административную должность.

2) Московский институт предпринимательства и права (МИПиП) предлагает сразу два профильных курса: Продвинутый курс МСФО и Продвинутый курс Бухучет +1С: Бухгалтерия 8.2. Из названий следует, что занятия рассчитаны на уже опытных специалистов финансово-экономической сферы, без базовых знаний о международных стандартах финансовой отчетности эта программа будет бесполезна. Курс разработан с учетом самых хрестоматийных трудностей, с которыми приходится сталкиваться практикующим бухгалтерам при составлении отчетности. В процессе обучения слушатели разбирают стандартные ситуации, учатся действовать при непредвиденном развитии событий или нехарактерном запросе иностранных партнеров, решают практические задачи. Руководство ВУЗа с гордостью отмечает, что ни в одном другом учебном заведении нет специализированных программ по управлению подсистемой МСФО 1С: 8. Занятия строятся по интерактивному принципу, обучение базируется на современных технологиях, слушатели получают информацию в соответствии с уникальными авторскими разработками преподавателей МИПиП.

Проректор МИПиП, Пронько В.А. ответил на несколько вопросов о ВУЗе и предлагаемых программах повышения квалификации:

В чем преимущества Вашего учебного заведения?

Конкурентные преимущества каждой из программ дополнительного образования МИПП базируются на уникальной программе обучения, предусматривающей рациональное сочетание теоретической и практической подготовки наших слушателей. Программы носят практический характер и рассчитаны на интерактивный режим обучения (обсуждение актуальных примеров из опыта управления отечественными и зарубежными компаниями, презентации, case studies, деловые игры, компьютерные симуляции и др.).

Знаете ли Вы, как складывается судьба Ваших выпускников?

Использование современных средств обучения позволяет готовить вузу экономистов, способных работать сразу в нескольких сферах деятельности: финансовой, кредитной, экономической, правовой, в области налогообложения и оценки собственности. Наши выпускники востребованы на рынке труда, работают не только рядовыми, но и ведущими, а также главными бухгалтерами, руководителями и специалистами служб внутреннего аудита крупных организаций, специалистами аудиторских фирм.

Какие перспективы развития данной профессии на рынке Вы видите?

На протяжении последних лет профессия бухгалтера остается одной из самых востребованных на кадровом рынке. Бурное развитие экономики в нашей стране повлекло за собой расширение уже существующих компаний, рост количества их филиалов и отделений, а также возникновение новых фирм. По прогнозам аналитиков, интерес к представителям данной профессии со стороны работодателей не ослабеет и в перспективе.

3) В отличие от предыдущего ВУЗа, Московский институт банковского дела ориентируется сразу на две потенциальные аудитории слушателей: МИБД предлагает курсы повышения профессионального мастерства для опытных работников бухгалтерской сферы, а так же проводит цикл занятий по бухгалтерскому учету для тех, кто еще только пробует себя на этом поприще. Первая программа рассчитана на «главбухов» и финансовых директоров предприятий. Всего за 4 месяца (240 академических часов) они смогут качественно расширить свой профессиональный кругозор сразу в нескольких направлениях. Второй курс займет в два раза меньше времени и даст основные знания по бухгалтерскому учету.

Независимо от выбранной «Альма Матер», слушатель получит востребованную и хорошо оплачиваемую специальность, которая вряд ли обесценится, пока человечество не вернется к натуральному обмену. Деньги надо крепко держать в руках и уметь с ними обращаться, а какие для этого используются методики – это уже частности.
Автор: Юлия Чухвичева
3 Комментария
  • Очень правильно отмечено, что бухгалтер должен расширять свой кругозор,развиваться, благодаря вот таким курсам. Это повлияет положительно не только на саму работа бухгалтера, но и как было отмечено на его заработок smile:), что не мало важно. Примечательно что, молодые люди также могут обучиться этой профессии, посетив один из предложенных курсов.
    Анастасия Михалик, 16.07.2014
  • И когда женщина-бухгалтер уходит в декретный отпуск, то она может спокойно подрабатывать частным образом: составлять квартальные отчеты для мелких фирм. Можно сразу не одного, а несколько клиентов сразу обслуживать. Так что бухгалтер всегда сможет себе заработать на жизнь.
    Алиса Пашутина, 05.04.2014
  • Бухгалтерская профессия действительно очень востребована. Это дает шанс многим не только молодым людям, но и старшему поколению. Переквалифицироваться в бухгалтера можно практически в любом возрасте. Главное, чтобы было желание. Тем более, что шансов устроиться на должность бухгалтера без опыта работы, у старшего человека больше, поскольку будут обращать внимание и на жизненный опыт.
    Георгий Иголкин, 23.03.2014
  • Желаете оставить комментарий?