Чтобы квартирный вопрос никого не испортил

01big.jpgЕсли верить Маслоу, потребность в безопасности заложена глубоко в подкорке нашего сознания, это основное, первобытное и инстинктивное желание – укрыться со всех сторон, забраться в ограниченное пространство и забаррикадироваться изнутри, чтобы ни дикие звери, ни силы природы, ни самый страшный хищник – человек – не смогли нас найти. Феноменологи утверждают, что строительство собственного дома было не только практическим деянием, но и сакральным актом – человек создавал микрокосм в макромире, пространство, в котором он был и богом, и хозяином, и судьей. Археологические раскопки убедительно доказывают, что даже древнейшим людям было важно правильно расположить вход в свое жилище, разделить пространство в доме на зоны, украсить элементы строения ритуальными узорами и орнаментами.

Прошло много тысяч лет, но дом по-прежнему является чем-то большим, чем просто конгломерат уложенных в определенном порядке бетонных блоков, бревен или кирпичей, придавленных сверху крышей. Для мужчины это – признак состоятельности (от слова «состояться»), то есть знак того, что данному представителю сильного пола не стыдно перед ровесниками, ему есть, куда привести жену и где растить детей. Для женщины собственный дом или квартира – это свобода, возможность почувствовать себя полноценной хозяйкой, обустроить пространство по своему вкусу, реализоваться в качестве жены, матери, создательницы уюта и хранительницы семейного очага.

При этом современному человеку уже недостаточно клочка земли, чтобы собственноручно срубить там избу, вырыть подпол и соорудить полати. Представителю социума XXI века нужна обустроенная теплая городская квартира, и чтобы ремонт был сделан не позднее, чем 3 года назад, и чтобы наличествовали горячая вода, безлимитный Wi-Fi и плазменный телевизор во всю стену. К сожалению, крупные мегаполисы серьезно перенаселены, соответственно, растет и стоимость жилья. В таких городах, например, как Нью-Йорк или Лондон покупают квартиры только русские олигархи – все остальные снимают. Приобретение собственного жилья в столице становится практически несбыточной мечтой, воплотить которую можно только путем невероятных ухищрений, многоходовых гешефтов и удачного стечения обстоятельств. Где-нибудь в Сибири квартиры практически бесплатны – но кому они там нужны?

И тем не менее, спать под мостом и укрываться рогожкой никто не будет, квартирный вопрос надо как-то решать, и желательно – с наименьшими для себя потерями. Банки предлагают хитрые схемы ипотечного кредитования, но если связываться с непроверенной организацией, есть все шансы «влететь» в пожизненную кабалу – за запутанными формулировками могут прятаться такие условия, что жизнь крепостных крестьян покажется сказкой, по сравнению с тем, что ожидает новоиспеченного квартировладельца. Приобретение жилья на вторичном рынке, долгосрочный съем, размен с доплатой – все это требует основательной подготовки, и чтобы не попасть впросак, лучше обратиться за помощью к специалисту – или досконально разобраться в вопросе самостоятельно, посетив курсы риэлторов или программы обучения управлению недвижимостью в Москве. Ко всему прочему, это – профессия, которая всегда принесет верный кусок хлеба, ведь, повторимся, всем надо где-то жить. Пробующих себя в этой сфере – много, а образованных специалистов – мало, и профессионал с хорошей базой никогда не будет испытывать дефицита в клиентах.

1) Государственный институт управления предлагает 9-месячный курс управления недвижимостью, рассчитанный на 600 академических часов. Вечерняя форма обучения позволяет взрослым людям найти время для посещения занятий. Слушатели получают не только теоретические знания, но и практические навыки управления коммерческими объектами. Выпускники курсов с легкостью находят работу в комплексах элитного жилья. Директор Центра инновационных образовательных программ, профессор Владимир Бусов так рассказывает о ВУЗе: ГУУ – один из старейших экономических вузов России. В 2014 г ему исполнится 95 лет. Он имеет высокий научно-педагогический потенциал и техническую базу, компактное расположение на одной территории учебных, административных, культурно-просветительных (Центр учебно-воспитательных программ, высокооснащенная технически и информационно библиотека, музей университета, большой актовый зал) спортивных (в т.ч. собственные бассейн и стадион) корпусов, общежитий, оснащенных автомобильных стоянок с автосервисом и мойкой.
- Какие Вы видите перспективы развития профессии риэлтора?
- Это чисто рыночная профессия. С развитием рынка потребность в ней растет, с сокращением рынка – падает. Надеемся на рост. Но мы готовим управленцев – работников управляющих компаний, председателей ТСЖ, в общем – специалистов для руководящих должностей, а не в области продажи недвижимости.

2) Выучиться на риэлтора можно в Московской академии рынка труда и информационных технологий. Сам по себе ВУЗ совершенно уникален: ряд его курсов рассчитан на студентов с ограниченными возможностями, преподаватели даже могут выезжать на дом к слушателю-инвалиду, часть знаний передается дистанционно. Также учебное заведение поддерживает своих выпускников, помогает им в трудоустройстве, организовывает стажировки в Германию и оказывает консультации по вопросам предпринимательства. Получить специальность «менеджер-риэлтор» можно за полтора месяца (72 академических часа). Половина времени отводится на теоретическую часть, вторая половина – практические занятия с инструктором. Академия заинтересована в успехе своих слушателей: после официального окончания курса, преподаватель не бросает свежеиспеченных желторотых риэлторов на произвол судьбы, а еще полгода (6 полноценных месяцев!) помогает им советами, делится секретами мастерства, обучает практическим тонкостям при заключении сделок. Помощь непременно понадобится: ВУЗ гарантирует трудоустройство своих выпускников в лучших риэлтерских агентствах, никто не останется с дипломом на руках обивать пороги компаний. Первое юридическое образование будет плюсом для соискателя: такие слушатели допускаются к спецкурсу «Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – жилые помещения». Иногородние слушатели обеспечиваются общежитием

Отчаянным смельчакам, рискующим самостоятельно совершать операции со своей недвижимостью, пойдет на пользу курс «Квартира без посредников или сам себе риэлтор». За 36 академических часов лекций, практических занятий и семинаров, опытные юристы и уже состоявшиеся в профессии риэлторы обучат далеких от сферы недвижимости людей основным правилам рынка жилья. Программа полезна любому человеку, который хотя бы теоретически и умозрительно рассматривает возможность продажи или покупки квартиры, размена, обмена, или строительства собственного дома.

3) Учебный центр «Люблино» считает, что главный секрет и хитрость профессии риэлтора – быть честным с собой и клиентом. Особенность курса «Организация и управление риэлтерским бизнесом – обучение риэлторов» заключается в форме занятий: слушатели не конспектируют начитываемые преподавателем лекции, а проходят тренинги, получают знания в ходе ролевых игр, работают со специально созданными компьютерными программами. Слушатели посещают образовательное учреждение 2-3 раза в неделю, весь курс обучения занимает меньше месяца (36 академических часов). Работают утренние, дневные и вечерние группы, для самых занятых учеников созданы группы выходного дня, так что получить профессию риэлтора может любой желающий, даже если у него полная занятость на работе и ненормированный график. За дополнительную плату возможны даже полностью индивидуальные занятия с персональным расписанием. Дополнительным мотивационным фактором можно считать то, что организаторы курса готовы подобрать максимально удобное соискателю место проведения занятий – классы образовательного центра расположены у семи станций метро. Для поступления на курсы достаточно среднего образования, хотя юридическая подготовка поможет воспринять программу глубже и полнее. 

Главное в профессии риэлтора – это репутация. Нарабатывается она долго, а теряется быстро, поэтому хороший профессионал должен работать не за страх, а за совесть. Солгав однажды, всю жизнь будешь нести клеймо нечистого на руку дельца, а кто доверит такому посреднику многомиллионную сделку? На курсах можно выучить законы и понять механизмы работы рынка, но честь и совесть должны быть врожденными – а без них ничего не получится, даже с тремя дипломами.
Автор: Юлия Чухвичева
1 Комментарий
  • Сколько приходилось сталкиваться с риэлторами, столько раз на своём опыте убеждалась, что люди эти в массе своей непрофессиональные, пришедшие в профессию случайно, получившие какие-то знания по верхам, при этом преследующие свою выгоду. Хорошо бы сделать посещение курсов риэлторов обязательным для всех, кто относит себя к этой профессии. Тогда бы сомнительных сделок, и обманутых клиентов, и просто недовольных работой риэлторов стало бы в разы меньше, а настоящих профессионалов, к которым не страшно обратиться - в разы больше.
    Лилия, 07.07.2014
  • Желаете оставить комментарий?